网站索引 | 手机浏览

扫描二维码

微信号:

中公山东教师招聘

加关注
微信  | 微博  | RSS | 客服热线:400-6300-999
您当前位置:首页 > 备考资料 > 教师资格 > 学科知识 >

2017教师资格考试历史易错题搜集(高中)

2017-11-14 14:31:03
分享到:

编辑【教师统考】2018年山东教师招聘统考汇总 山东教师统考专题

编辑2017山东省教师招聘考试信息汇总(持续更新)

 

在高中历史学科教师资格考试中,学科专业知识主要考查考生对于基本历史学知识的掌握与理解,试卷结构一般包括选择题、简答题、材料分析题等题型。现将高中历史教师资格考试易错选择题整理如下,以便考生参考复习。

1.俄国某学者指出:“村社制度——这一已经成为人民群众社会生活中的自然形式的古老传统,在我看来,正是1917年政治文化的基础。”作者认为( )。

A.工农苏维埃根植于村社民主传统

B.村社制度是无产阶级政权的前身

C.村社制度导致俄国十月革命爆发

D.二月革命后建立了工兵苏维埃政权

1.【答案】A。中公讲师解析:从材料信息看,村社制度已被广大人民群众认可。据此可知,1917年俄国十月革命后建立的工农苏维埃政权代表了广大工农的利益,根植于村社民主传统。故选A项。村社制度很早就有,并非无产阶级政权的前身,排除B项;C项俄国十月革命的爆发与一战及其内部激化的阶级矛盾有关,D项二月革命后建立了工兵苏维埃政权是由于无产阶级的壮大和无产阶级政党的领导,与村社制度无关,故答案选A。

2.1961年不结盟运动在其宣言中说:“我们一开始就坚持反对集团政策和外国统治,反对一切形式的政治和经济霸权,而主张每一个国家拥有自由、独立和自主发展的权利。我们从来不同意充当任何人的橡皮图章或后备军。”这一运动( )。

A.标志着区域合作进入新阶段 B.促进了世界政治、经济一体化

C.动摇了美苏的霸权地位 D.推动国际政治力量向多极化转化

2.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是亚非拉不结盟运动知识点,旨在考查解读材料、正确认知的能力。根据材料信息,结合所学知识可知,二战后民族解放运动蓬勃发展,许多新兴的国家为了摆脱美苏的控制和维护自身的独立,新兴的广大亚非拉国家团结起来发动了不结盟运动。不结盟运动有力地冲击力战后美苏对峙的政治格局,使世界格局朝着多极化方向发展,D项表述准确,符合史实和题意,正确;区域合作是经济格局的发展方向,排除A;不结盟运动的影响只是在政治格局方面,而不是经济发展方向,排除B;不结盟运动只是冲击美苏两极格局,而不是动摇美苏霸权地位,排除C,故选D。

3.“胡惟庸绝不是朱元璋的真正目标,朱元璋要毁灭的是胡惟庸背后的那个庞然大物。”“那个庞然大物”是指( )。

A.内阁制度 B.宰相制度

C.宦官集团 D.胡惟庸集团

3.【答案】B。中公讲师解析:胡惟庸是当时的宰相,朱元璋制造胡惟庸案的真实目的在于通过此案,达到废除宰相制度的目的。宰相制度被废除,大大加强了皇权。因此,B项正确。

4.据《新唐书•百官志》记载:掌管百工技的少府监,每年十月,从刑部都官司的官奴婢和官户中挑选一部分人为工户,送到少府监学习细缕、车辂、乐器制造等精细手艺……传技师傅从全国各地挑选,代表着当时各行业职业技术的最高水平。这反映出中国古代( )。

A.实行对手工业者的集中管理 B.家庭手工业的技术水平最高

C.职业教育以师徒传承为主流 D.官营手工业生产带有季节性

4.【答案】C。中公讲师解析:从“从刑部都官司的官奴婢和官户中挑选一部分人为工户,送到少府监学习细缕、车辂、乐器制造等精细手艺”可以看出中国古代的手工工艺都是以师徒形式进行传承的,所以本题选择C选项。A选项错误,忽视了中国小农经济家庭手工业的部分;B选项错误,从“传技师傅从全国各地挑选,代表着当时各行业职业技术的最高水平”可以看出官营手工业水平最高;D选项曲解了材料中“每年十月”的含义。

5.第二次工业革命给资本主义经济带来的新变化不包括( )。

A.工业结构发生重大变化 B.工厂规模显著扩大

C.生产的社会化趋势日益加强 D.世界市场初步形成

5.【答案】D。中公讲师解析:第二次工业革命使社会生产力实现了一次质的飞跃,促进了经济发展,引发了经济结构变化。在工业结构中,重工业的比重超过轻工业;工厂规模扩大,垄断组织产生并成为经济生活主体,以提高劳动生产率为主要竞争手段的资本主义现代化经济模式形成。ABC都是第二次工业革命的影响;世界市场初步形成是在第一次工业革命后,故选D。

6.西汉时,有谋士向皇帝谏言:“今诸侯子弟或十数,而适嗣代立,余虽骨肉,无尺寸之地封,则仁孝之道不宜。愿陛下……以地侯之。彼人人喜得所愿,上以德施,实分其国,不削而稍弱矣。”该言论实际是建议西汉王朝实行( )。

A.郡国制 B.察举制 C.中外朝制 D.推恩令

6.【答案】D。中公讲师解析:根据“诸侯子弟或十数,而适嗣代立,余虽骨肉,无尺寸之地封,则仁孝之道不宜。”可知当时王国问题严重,对此汉武帝采取推恩令,故D正确;A是汉初实行;B是考试制度;C是中央制度。

7.英国1832年第一次议会改革的内容是( )。

A.年满18岁的英国男女公民都有下院选举权

B.成年男子拥有选举权和被选举权

C.30岁以上有一定财产的妇女首次获得选举权

D.新兴工业城市的资产阶级代表获得更多的权利

7.【答案】D。中公讲师解析:1832年,在工业革命的推动下,英国议会进行了改革,改革的主要内容是:调整选区和重新分配各选区议员名额。56个人口不到2000人的选区被取消。31个2000-4000人口的选区各减少1个议员席位。余出的143个议席中,各大新兴工业城市得到65个,各郡选区,特别是北方郡选区得到65个,……通过改革,工业资产阶级在议会中获得了更多的权利。因此答案选D。ABC不是1832年改革的内容。

8.在中国历史上,孔子曾有“边缘化”“神化”“僵化”“维新化”“丑化”等种种形象,其中“神化”和“僵化”分别出现在( )时期?

A.汉朝和隋唐 B.汉朝和宋明

C.隋唐和宋明 D.隋唐和晚清

8.【答案】B。中公讲师解析:根据材料和所学知识可知,“边缘化”是指春秋战国时期,儒家不受统治者重视;“神化”是指汉武帝“罢黜百家、独尊儒术”;“僵化”是指明清时期程朱理学成为统治思想的状态;“维新化”是指康有为利用传统儒家思想宣传维新思想;“丑化”是指新文化运动中的“打倒孔家店”,综合所述选B。

9.实施新经济政策改变不了社会主义性质,这是因为( )。

A.农民欢迎用固定粮食税代替余粮收集制

B.国家把大中小工业都收归国有

C.在流通领域实行自由贸易

D.一切涉及国家经济命脉的重要工矿企业仍旧归国家所有

9.【答案】D。中公讲师解析:生产资料的公有制是社会主义社会的重要标志。虽然新经济政策在一定程度上恢复和发展了私有制,但决定其性质要看国民经济的领导权掌握在谁的手里。“一切涉及国家经济命脉的重要工矿企业仍旧归国家所有”决定了国民经济的领导权掌握在社会主义国家政权的手中,所以这种政策的实施不会改变国家政权的性质,答案应是D项。

10.古希腊哲学家苏格拉底认为,雅典民主政治只能导致社会的无序。苏格拉底这一观点的合理性在于他认识到( )。

A.民主政治不利于社会稳定 B.雅典民主是少数人的民主

C.直接民主易导致权力滥用 D.城邦体制束缚了国家发展

10.【答案】C。中公讲师解析:苏格拉底认为雅典民主只能导致社会无序,说明他对雅典民主是否定态度。A选项说法错误,雅典民主政治对社会稳定是有利的;B选项是雅典民主弊端之一,但是不能反映出它导致社会无序的一面;C选项符合题意,正是直接民主导致了民主权利的滥用,导致社会混乱;D选项属于无关选项,与题意无关。

中公讲师解析

更多信息请访问山东教师招聘考试网

 

相关阅读