网站索引 | 手机浏览

扫描二维码

微信号:

中公山东教师招聘

加关注
微信  | 微博  | RSS | 客服热线:400-6300-999
您当前位置:首页 > 考试题库 > 教师招聘 > 模拟题 > 笔试 >

美术学科教招笔试-练习题(一)

2019-05-24 15:46:52
分享到:

编辑【5月招聘】山东教师招聘考试信息汇总

编辑【招聘专题】统考+非统考招聘信息汇总 

美术学科教招笔试-练习题(一)

一、单项选择题

1.唐代反映汉藏兄弟民族友好情谊的作品是( )。

A.《步辇图》 B.《捣练图》 C.《高士图》 D.《历代帝王图》

【答案】A。解析:《步辇图》,阎立本,所绘是禄东赞朝见唐太宗时的场景。《捣练图》张萱,描绘的是宫中妇女“捣练”的劳动情景。《高士图》卫贤,描绘了汉代隐士梁鸿和其妻孟光“相敬如宾,举案齐眉”的故事。《历代帝王图》阎立本,画的是两汉至隋代13位帝王形象。

2.《小蝌蚪找妈妈》是世界上第一部水墨动画片,其角色取自( )的写意花鸟形象。

A.张大千 B.徐悲鸿 C.李可染 D.齐白石

【答案】D。解析:1961年7月,水墨动画《小蝌蚪找妈妈》经过反复的实验终于面世。这是中国动画艺术史第一部水墨动画,这部动画的面世,源于陈毅副总理在参观上海美术电影制片厂时候的一句话:你们能把齐白石的画动起来就好了。由此,原型出自于白石老人的水墨名作《蛙声十里出山泉》的水墨动画《小蝌蚪找妈妈》诞生了。齐白石《蛙声十里出山泉》中国著名画家齐白石老先生在1951年为文学家老舍画的一张水墨画。画面上没有蛙,却只有几只活泼的小蝌蚪在湍急的水流中欢快地游动着,而这蛙声也非是即时可“听”见的,运用了这种特殊的联想手法,恰到好处,是绝妙之至的构思。

3.《惜春作画》为清末“泥人张”第一代艺人张长林代表作品之一,是以古典小说( )的故事为题材的一组彩塑。

A.《水浒传》 B.《西游记》 C.《红楼梦》 D.《三国演义》

【答案】C。解析:贾惜春,金陵十二钗之一,她是贾家四姐妹中年纪最小的一位,个性孤僻冷然。是唯一来自宁国府的贾府小姐,她是贾敬的幺女、贾珍的胞妹。

4.《威伦道夫的维纳斯》是人类早期艺术的代表,它的艺术类型是( )。

A.壁画 B.雕塑 C.建筑 D.岩画

【答案】B。解析:迄今为止,发现的原始雕刻大都为小型动物雕刻,但在很多欧洲国家都出土了一大批圆雕和浮雕女裸体雕像。这些女子裸体雕像的共同特征是夸张女性的生理特点,突出表现女性的乳房、腹部、大腿等,体现出原始时期人们对于母性生殖的崇拜,被人们称为“原始的维纳斯”。奥地利维也纳的威伦道夫出土的《威伦道夫的维纳斯》是其中最著名的代表作。

5.圣索菲亚大教堂是( )建筑艺术中最辉煌的成就之一。

A.巴西利卡 B.罗马式 C.拜占庭 D.哥特式

【答案】C。解析:圣索菲亚大教堂,位于土耳其伊斯坦布尔,坐落在蓝色清真寺对面,因其巨大的圆顶而闻名于世,它是拜占庭式建筑的代表作,它的突出成就在于创造了以帆拱上的穹顶为中心的复杂拱券结构平衡体系,是一幢“改变了建筑史”的拜占庭式建筑典范。

6.世纪更忠实于传统,不为意大利影响所左右的画家是( ),其代表作有《农民进餐》《农民家庭》等杰作。

A.勒南兄弟 B.洛兰 C.勒布伦 D.普桑

【答案】A。解析:勒南兄弟是法国三兄弟画家的姓氏,分别是安东尼、路易斯和马修。他们经常合作作画,并不把个人姓名签署在作品上,勒南三兄弟的作品并不跟随当时经典的意大利风格,而是以深切的人文关怀描绘十七世纪的法国农民生活。他们的作品以高超的作画技巧和对光线及色彩的巧妙运用而著称。代表作《农民和风景》、《农民进餐》、《农民家庭》等。

7.“六要”的提出见于山水画理论著作( )。

A.画山水序 B.笔法记 C.林泉高致 D.山水纯全集

【答案】B。解析:《画山水序》南朝,宗炳。《林泉高致》宋,郭熙。《山水纯全集》宋,韩拙。五代荆浩《笔法记》:“夫画有六要:一曰气,二曰韵,三曰思,四曰景,五曰笔,六曰墨”。

8.藏书印是书法、( )、刀法三者完美结合的艺术。

A.篆刻 B.章法 C.笔法 D.印章

【答案】B。解析:藏书印是书法、章法、刀法三者完美结合的艺术,藏书票起源于欧洲、藏书票一般贴在书籍的扉页部分,世界上最早的藏书票是《刺猬藏书票》。

9.( )是结构素描中最主要的艺术语言和表达方式,也是其表现力的“灵魂”。

A.点 B.线条 C.形态 D.空间

【答案】B。解析:结构素描,又称“形体素描”。这种素描的特点是以线条为主要表现手段,不施明暗,没有光影变化,而强调突出物象的结构特征。

10.( )又被称为“硬边绘画”,即它是用边缘清晰的几何形象来构成其形象的。

A.至上主义 B.几何抽象 C.造型画布 D.抽象表现主义

【答案】B。解析:硬边艺术产生于20世纪50年代中期。当50年代抽象表现主义在美国成为流行的画风时,一些从事几何抽象主义创造的画家,则试图用几何图形或有清晰边缘的造型,推出一种新的风格与之抗衡。

二、简答题

1.简述扬州八怪。

【答案】

①“扬州八怪”是泛指清中期活动在扬州地区的一批画家,有郑燮(xiè)、金农、黄慎等人。

②他们在商品社会的生存竞争中,恪守文人的文化情操和文人画传统,以梅、兰、竹、菊、松、石等为主要描绘对象,除了表现诸如清高、孤傲、绝俗等思想外,还通过题诗写文,赋予作品以深刻的社会内容。

③在艺术上,扬州八怪发挥水墨特长,以简括的手法塑造物象,笔墨纵横,锋芒尽显,直抒胸臆,打破了成法约束,冲击了当时流行的恽寿平一派正统花鸟画风,被称之为“怪”。这些画家形成了反映时代变化的新风貌,发展了文人写意画。

2.简述巴洛克艺术风格。

【答案】

①它服务于教会上层和宫廷贵族,即有宗教特色,又有享乐主义色彩。

②文艺复兴的美术强调理性的和谐与宁静,而巴洛克艺术强调非理性的幻觉,极力打破和谐与平静,饱含激情和强烈的运动感。

③关注作品的空间感和立体感,讲究光线的运用,追求戏剧性效果。

④强调艺术形式的综合手段,例如在建筑上重视建筑与雕刻、绘画的结合,此外,也吸收了文学、戏剧、音乐等领域的一些因素和想象。

⑤贝尼尼把巴洛克艺术的雕塑推向了顶峰,代表作《圣德列萨祭坛》。绘画上的代表人物是鲁本斯。代表作品《抢劫吕西普斯的女儿》。

关注山东教师考试微信公众号sdjsks,及时获取山东教师招聘信息,更多信息请访问山东教师考试网

 


相关阅读