网站索引 | 手机浏览

扫描二维码

微信号:

中公山东教师招聘

加关注
微信  | 微博  | RSS | 客服热线:400-6300-999
您当前位置:首页 > 考试题库 > 教师招聘 > 模拟题 > 笔试 >

2020山东教师招聘考试模拟试题及参考答案(二)

2020-11-20 17:57:53

为了大家能够更好的更好的备考山东教师招聘考试,山东教师考试网小编特整理了山东教师招聘笔试模拟题备考资料,今天给大家带来“2020山东教师招聘考试模拟试题及参考答案(二)”,预祝大家考试成功!

 

一、单项选择题

1.认知心理学家认为,人的认知结构是按照观念的抽象、概括和包容程度进行组织的,具有明显的层次性,当学生已掌握的概念在概括和抽象程度上高于学习的概念时,这种关系的建立过程被称为( )。

A.上位学习 B.下位学习 C.并列结合学习 D.联结学习

1.【答案】B。解析:考察的是下位学习的概念,将抽象能力弱的归纳到抽象能力更高的概念之下,属于下位学习。

2.爸爸在教小明“恐龙”的概念时,如果直接给小明看这个恐龙词,小明无法理解,如果爸爸给小明看恐龙的照片跟视频时,小明就能理解,当他听到或者看到恐龙这个词时就会呈现恐龙这个形象,小明的这种学习属于( )。

A.概念学习 B.符号表征学习 C.命题学习 D.程序性知识学习

2.【答案】B。解析:本题考查的是奥苏贝尔的知识学习分类。A选项概念学习,即掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。例如,灯是照明的工具,这属于对灯这一类事物的本质把握,属于概念学习。题干中没有涉及到恐龙的本质。与题干不符,排除。C选项命题学习,实质上是学习若干概念之间的关系,或者说掌握由几个概念联合所构成的复合意义。例如圆的直径是半径的二倍,揭示了直径与半径的关系。与题干不符,排除。D选项程序性知识学习属于安德森的知识分类,是个人没有意识的提取线索,因而其存在只能借助某种作业形式间接推测的知识。这类知识主要用来解决做什么和怎么做的问题。例如,如何使用洗衣机。与题干不符,排除。B选项符号表征学习指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习它们代表什么。符号学习的主要内容是词汇学习。如汉语的词汇教学和英语的单词教学都属于符号学习。题干中“恐龙的照片和视频”属于符号,对特定刺激学习。故答案选择B。

3.在教学中讲授“果实”这一概念时,既选择可食果实如橘子,又可选择不可食果实如棉籽,这样才能有利于学生更好理解“果实”这一概念,这是运用了( )。

A.正反例配合法 B.比较法 C.变式法 D.直观法

3.【答案】C。解析:变式是指概念的正例(肯定例证,指包含着概念的本质特征和内在联系的例证)在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。题干变化的是能否食用这个非本质特征,所以选C。

4.教师用麻雀、燕子说明“前肢为翼、无齿有喙”是鸟的概念的本质特征,这运用了( )。

A.命题 B.符号 C.反例 D.正例

4.【答案】D。解析:符号学习,又称为代表学习,指学习单个符号或一组符号的意义;命题学习,实质上是学习若干概念之间的关系,或者说掌握由几个概念联合所构成的复合意义。正例又称肯定例证,指包含着概念或规则的本质特征和内在联系的例证;反例又称为否定例证,指不包含或只包含了一小部分概念或规则的主要属性和有关特征的例证。题干中用燕子、麻雀来说明鸟的本质特征是“前肢为翼、无齿有喙”,运用了正例。

5.学习“北京是中国的首都”属于( )。

A.表征学习 B.概念学习 C.命题学习 D.定义性知识学习

5.【答案】C。解析:奥苏贝尔把学习分为表征学习即符号学习;概念学习;命题学习三类。命题学习强调概念与概念之间的关系,北京是中国的首都体现了北京和中国的关系。

6.把知识分为感性知识和理性知识,是根据知识的( )。

A.知识反映活动的深度不同 B.知识表征方式的不同

C.知识的功能和作用不同 D.知识的呈现方式不同

6.【答案】A。解析:根据知识反映活动的深度不同,知识可以分为感性知识和理性知识。感性知识是认识的低级阶段的产物,即感性认识阶段获得的知识。是在人的实践活动基础上得到的直观的、生动的知识,是对事物现象的认识,是理性知识的基础。感觉、知觉、表象是获得感性知识的基本认识活动形式。理性知识是认识的高级阶段的产物,即理性认识阶段获得的知识。在感性知识的基础上加工、整理和改造而成,是对事物本质的认识。概念、判断和推理是获得理性知识的基本认识活动形式。根据知识的表征(呈现)方式和作用不同,可将知识分为陈述性知识、程序性知识和策略性知识。

7.从人类知识的来源分类来看,小红通过观看《中国诗歌大会》节目获得的诗词相关知识属于( )。

A.间接经验知识 B.直接经验知识 C.隐性知识 D.程序性知识

7.【答案】A。解析:根据人类知识的来源分类,将经验划分为直接知识经验和间接知识经验。直接经验是指亲身参加变革现实的实践而获得的知识;间接经验是指从书本或别人那里得来的知识。小红通过观看《中国诗歌大会》获得知识属于间接经验知识,故此题选A。

8.人类知识的来源分类来看,小红通过观看《中国诗歌大会》节目获得的诗词相关知识属于( )

A.间接经验知识 B.直接经验知识 C.隐性知识 D.程序性知识

8.【答案】A。解析:根据人类知识的来源分类,划分为直接知识经验和间接知识经验。直接经验是指亲身参加变革现实的实践而获得的知识;间接经验是指从书本或别人那里得来的知识。小红通过观看《中国诗歌大会》获得知识属于间接经验知识,故此题选A。

9.程序性知识建构的基本机制是( )。

A.产生式 B.命题 C.运算 D.程序

9.【答案】A。解析:程序性知识的主要表征形式:产生式和产生式系统。

10.掌握事物的本质属性的有效策略是运用( )。

A.变式 B.图式 C.举例 D.分析与综合

10.【答案】A。解析:本题考查变式的应用。变式指概念的正例(肯定例证)在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。在学生对概念的关键特征有了基本理解之后,教师可以通过呈现变式来帮助学习者辨明概念的无关特征,更精确地理解概念的含义。通过变式,学习者可以看到概念应用情境的各种变化,促进对概念的灵活应用。题干中强调掌握事物的本质属性,故此题选择A。

B选项图式是指人在认识周围世界的过程中,形成的自己独特的认知结构。

C选项举例可以呈现正例和反例。

D选项分析与综合是思维的基本过程。

11.某体育老师在教学生游泳之前,先组织学生学习课本上的游泳知识,这一阶段关于学生的学习说法正确的是( )。

A.学生学习的游泳知识属于陈述性知识

B.学生学习的游泳知识属于程序性知识

C.学生对游泳知识的记忆属于短时记忆

D.学生对游泳知识的记 忆属于长时记忆

11.【答案】A。解析:陈述性知识是关于事物及其关系的知识,或者说是关于“是什么”的知识,包括对事实、规则、事件等信息的表达。程序性知识是关于完成某项任务的行为或操作步骤的知识,或者说是关于“如何做”的知识。它包括一切为了进行信息转换活动而采取的具体操作程序。短时记忆在大脑储存时间不会超过1分钟,一般是30秒左右。长时记忆储存容量无限,保存时间长久。学习程序性知识要以陈述性知识为基础,比如一个人在学习游泳之前,会读一些关于游泳知识的书籍并记住某些动作要领,这是陈述性知识,以后通过在水中的不断练习,オ能把书本知识转变为动作技能,学会了在水里游泳,此时为程序性知识。题干中并未涉及到学生关于游泳知识的记忆储存时间长短,因此选项CD与题干无关。故答案选A。

12.对于一个某一专业领域的初学者来说,他学习的知识与专业技能更多的属于( )。

A.陈述性知识 B.程序性知识 C.策略性知识 D.内隐知识

12.【答案】A。解析:陈述性知识是个人能用言语进行直接陈述的知识,主要用来回答事物“是什么”“为什么”“怎么样”等问题,是关于事物及其联系的知识,主要用于区别和辨别事物。目前学校教学传授的主要是陈述性知识。对于一个某一专业领域的初学者来说,他学习的知识与专业技能更多的属于陈述性知识。程序性知识是个体难以陈述清楚、只能借助于某种方法间接推测其存在的知识,主要用来解决“做什么”和“怎么做”的问题。策略性知识是个体运用陈述性知识和程序性知识去学习、记忆、解决问题的一般方法和技巧,是关于如何学习和如何思维的知识。内隐知识是指尚未被言语或其他形式表述的知识,是尚未言明的、难以言传的知识。

13.安德森从信息加工的角度对知识进行分类,其中对事实、定义、规则和原理等的描述属于( )。

A.隐性知识 B.显性知识 C.程序性知识 D.陈述性知识

13.【答案】D。解析:陈述性知识是关于“是什么”的知识,是对事实、定义、规则和原理等的描述。

14.学生掌握鸟是“有羽毛”的“动物”的本质特征,而与它的大小,形状,颜色,是否会飞等特征无关,这样的学习是( )。

A.表征学习 B.推理学习 C.命题学习 D.概念学习

14.【答案】D。解析:概念是同类事物的共同关键特征或本质特征,是区分事物的关键,概念学习的实质就是掌握同类事物的共同关键特征。

15.学习正方体、长方体的体积计算公式后,再学习一般立方体的体积计算公式,这属于( )。

A.并列组合学习 B.上位学习 C.下位学习 D.相关类属学习

15.【答案】B。解析:上位学习也称总括学习,是指在认知结构中原有的几个观念的基础上学习一个包容性程度更高的命题,即原有的观念是从属观念,而新学习的观念是总括性观念。上位学习中新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平。一般立方体包含正方体和长方体,属于概括水平较高的。

16.下列选项中属于陈述性知识的是( )。

A.学习的定义 B.产品的使用说明

C.汽车驾驶方法 D.问题解答思考过程

16.【答案】A。解析:根据知识的功能划分。可以分为陈述性知识和程序性知识。陈述性知识也叫“描述性知识”,它是个人有意识的提取线索,因而能够直接加以回忆和陈述的知识,主要说明“是什么”的问题。程序性知识也叫“操作性知识”,是个人没有意识的提取线索,因而其存在只能借助某种作业形式间接推测的知识。这类知识主要用来解决“做什么和怎么做”的问题。“学习的定义”、主要是回答“什么是学习”的问题,因此属于陈述性知识,故本题选A。

17.学生已经有“反击侵略是爱国行为”这一命题,现在要学习“保持环境卫生也是爱国行为”。这是一种( )。

A.相关类属学习 B.上位学习 C.派生类属学习 D.并列结合学习

17.【答案】A。解析:下位学习可以分为两种形式:一种是派生类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的。另一种是相关类属,即新内容纳入可以扩展、修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。

18.“知识就是力量”这一命题所表达的观念,在知识的分类体系中属于( )。

A.陈述性知识 B.程序性知识 C.条件性知识 D.策略性知识

1 2
相关阅读