网站索引 | 手机浏览

扫描二维码

微信号:

中公山东教师招聘

加关注
微信  | 微博  | RSS | 客服热线:400-6300-999
您当前位置:首页 > 考试题库 > 教师招聘 > 模拟题 > 笔试 >

2020山东教师招聘考试模拟试题及参考答案(三)

2020-11-20 17:59:07

为了大家能够更好的更好的备考山东教师招聘考试,山东教师考试网小编特整理了山东教师招聘笔试模拟题备考资料,今天给大家带来“2020山东教师招聘考试模拟试题及参考答案(三)”,预祝大家考试成功!

 

1.从教学设计的角度考虑,一般将知识分为陈述性知识、程序性知识和( )。(讲义无此核心考点)

A.科学性知识 B.策略性知识 C.功能性知识 D.生产性知识

【答案】B。解析:本题考查的是教学设计的内容。成功的教学设计要求设计者以系统而生动的方式将教学内容组织起来,确定主要的概念以及各个概念之间的关系。从知识的性质上说大体包括:1.陈述性知识及其教学设计陈述性知识主要是有关“是什么”的知识。这类知识包括:①有关事物名称或符号的知识;②简单命题知识或事实知识(如三角形有三条边);③有意义命题的组合知识,即经过组织的言语信息(如记叙文的特点) 2.程序性知识及其教学设计、程序性知识是有关“怎么办”的知识,它主要涉及概念或规则的应用,即对事物进行分类和进行一系列运算、操作。语文中的句子规则。数学、物理、化学中的大部分知识,体育中的动作技能等都属于程序性知识。3.策略性知识及其教学设计策略性知识也是回答“怎么办”问题的知识,它与程序性知识的主要区别在于它所处理的对象是个人自身的认知活动和个体调控自己认知活动的知识。一般来说,策略性知识可分为两种水平:一般认识活动的策略性知识,如调控注意的策略、记忆策略等;创造性思维策略知识,如发现问题的策略、获取灵感的策略等。策略性知识是渗透在各科学习中的,没有专门和具体的学科内容。故此题选B。

2.教师采用摸底考试了解学生已有的知识与能力的做法属于( )。

A.形成性评价 B.相对性评价 C.总结性评价 D.诊断性评价

【答案】D。解析:本题考查的是对教学评价的分类。诊断性评价是在学期开始时或在一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况和影响学习的因素而进行的评价。A项形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动为进行的对学生学习过程及结果的评价。B项相对性评价是运用常模参照性测验对学生成绩进行的评价。C项总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门学科结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。而题干中所说的摸底考试通常在教学活动之前进行,目的是为了了解学生的学习准备状况,故此题选D。

3.衡量教师是否成熟的重要标志是( )。

A.能否关注自己的生存适应性 B.能否关注教学情境

C.能否自觉关注学生 D.能否更多考虑班集体建设

【答案】C。解析:本题考查的是对教师专业发展理论的掌握。福勒与布朗提出了关于教师发展的三阶段理论(1)关注生存阶段:这是教师成长的起始阶段,处于这个阶段的一般是新手型教师,他们非常关注自己的生存适应性。(2)关注情境阶段:当教师认为自己在新的教学岗位上已经站稳了脚跟后,会将注意力转移到提高教学工作的质量上来,如关注学生学习成绩的提高,关心班集体的建设,关注自己备课是否充分等;(3)关注学生阶段:在这一阶段教师能考虑带学生的个别差异,认识到不同年龄阶段的学生存在不同的发展水平,具有不同的情感和社会需求,因此教师应该因材施教。可以说,能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志。选项A属于关注生存阶段,选项B、D属于关注情景阶段。故此题选C。

4.天空出现朝霞就会下雨,出现晚霞就会放晴,人们由此得到“朝霞不出门,晚霞行千里”的结论,这主要体现了思维的( )。

A.间接性 B.抽象性 C.概括性 D.稳定性

【答案】C。解析:本题考查的是对思维特征的掌握。思维的特征包括间接性和概括性。思维的间接性是指不是直接通过感觉器官而是通过其他媒介来认识客观事物。思维的概括性反应的是同一类事物共同的、本质的属性,还可以反应事物的内在联系和规律。而题干中人们通过对一些自然现象的总结得到“朝霞不出门,晚霞行千里”的结论,实质是对自然现象内在联系和规律的归纳和总结而不是间接认识客观事物,所以体现的是思维的概括性。故此题选C。

5.随生理成熟曲线的变化,在20岁左右达到顶峰,在成年期保持一段时间以后,开始逐渐下降的智力是( )。

A.晶体智力 B.流体智力 C.情绪智力 D.三元智力

【答案】B。解析:本题考查的是智力理论。美国心理学家卡特尔,将人的智力认为流体智力和晶体智力两种不同形态。A项晶体智力获得语言、数学等知识的能力,它决定于后天的学习和经验,与社会文化有密切的关系。晶体能力在人的一生中一直在发展,只是到25岁以后,发展速度渐趋平缓。B项流体智力指需要较少的专业知识,包括理解复杂关系和解决问题的能力。如对关系的认识,类比、演绎推理能力,形成抽象概念的能力等。一般人在20岁以后,流体能力发展达到顶峰,30岁以后将随年龄的增长而降低。故此题选B。

6.国际21世纪委员会向联合国教科文组织提交的报告中提出:教育应该使受教育者( )。这一思想一经提出即获国际社会广泛认同,并被称为学习化社会的“四大支柱”。

A.“学会学习”“学会工作”“学会生存”“学会成长”

B.“学会学习”“学会工作”“学会共同生活”“学会成长”

C.“学会认知”“学会工作”“学会共同生活”“学会生存”

D.“学会认知”“学会做事”“学会共同生活”“学会生存”

【答案】D。解析:本题考查的是有关终身学习的理论。《学会生存——教育世界的今天和明天》是联合国教科文组织国际教育发展委员会提交的报告,其内容可以梗概为四个支柱:学会学习、学会生活、学会做事、学会生存。故此题选D。

7.科学课堂上,老师让学生分成小组观察自己养的蚕宝宝,了解昆虫的生活习性,并在全班交流学习成果,老师运用的教学方法是( )。

A.谈话法和参观法 B.演示法和讨论法

C.讲授法和讨论法 D.演示法和讲授法。

【答案】B。解析:本题考查的是常用的教学方法。A项中谈话法,也叫问答法,是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取新知识或巩固旧知识的方法。参观法是教师根据教学目的和要求组织学生对实际实物进行实地参观、研究,从而获得新知识或巩固验证已学知识的方法。B项中演示法是通过展示实物、直观教具、进行示范性的实验或采取现代化的视听手段等指导学生获得知识和巩固知识的方法。讨论法是学生在教师的指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法。C项中讲授法是指教师通过语言向学生描绘情境、叙述事实、解释概念、论证原理和阐明规律的一种教学方法。而题干中教师要求学生在课堂中观察蚕宝宝属于对实物的展示,由于并不是在自然界中观察所以不是实地参观,因此不属于参观发而是演示法;教师又要求学生在观察后在全班交流学习这属于讨论法。故此题选B。

8.孟母三迁的故事中,孟母采用的德育方法是( )。

A.奖惩法 B.榜样法 C.陶冶法 D.说服法

【答案】C。解析:本题考查的是对德育方法的掌握。C项陶冶法即情感陶冶法(或陶冶教育法)是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。A项奖惩法又称品德评价法,是通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使学生品德健康形成和发展。B项的榜样法即榜样示范法是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。D项说服教育法说服教育法是通过语言说理,使学生明晓道理,分清是非,提高品德认识的德育方法。题干中孟母迁居是对居住环境的选择,属于情感陶冶法中的环境陶冶,故此题选C。

9.提出需要层次理论的心理学家是( )。

A.费洛姆 B.罗杰斯 C.马斯洛 D.弗洛伊德

【答案】C。解析:本题考查的是对马斯洛需要层次理论的掌握。马斯洛是20世纪50年代中期兴起的人本主义心理学派的主要创始人,他提出了需要层次理论,共分为五个层次,分别为:生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。故此题选C。A选项费洛姆人本主义哲学家和精神分析心理学家。毕生致力修改弗洛伊德的精神分析学说,以切合西方人在两次世界大战后的精神处境。

10.张老师每次和别人说起自己的职业,都会充满自豪感。这说明张老师处于( )。

A.教师职业角色认知阶段 B.教师职业角色认同阶段

C.教师职业角色信念阶段 D.教师职业角色内化阶段。

【答案】C。解析:教师职业角色意识形成经历三个阶段:角色认知阶段、角色认同阶段和角色信念阶段。1.角色认知:角色认知是指角色扮演者对某一角色行为规范的认识和了解,知道哪些行为是合适的,哪些行为是不合适的。对教师职业角色的认知,就是教师对教育事业的深刻理解过程,包括教育工作是怎样的职业,它所承担的社会职责是什么,它在历史、现实中处于怎样的地位等。2.角色认同:教师角色的认同指个体亲身体验接受教师角色所承担的社会职责,并用来控制和衡量自己的行为。对教师角色的认同不仅表现为在认识上了解到教师角色的行为规范、社会价值和评价,并经常用优秀教师的标准来衡量自己的心理和言行,自觉地评价与调节自己的行为。同时在情感上也有了体验,表现出较强的职业情感如热爱教育事业、热爱学生等。3.角色信念:信念是个体确信并愿意以之作为自己行为指南的认识。信念表现在教师职业中就是为教育事业献身的精神。在此阶段中,教师角色中的社会要求转化为个体需要,形成了教师职业特有的自尊心和荣誉感。教师意识和教师特有的情感,使他们自觉地奉献出毕生的精力。根据题干中描述的张老师产生的自豪感,故此题选C。

11.影响师生关系的核心因素是( )。

A.教师的素养 B.学校的管理 C.国家的政策 D.学生的认识

【答案】A。解析:本题考查的是师生关系的影响因素。教师是教育过程的组织者,在全部教育活动中起主导作用。努力提高自身修养,健全人格。教师的素养是影响师生关系的核心因素之一。教师的师德修养、知识能力、教育态度、个性心理品质等无不对学生发生深刻的影响。教师要使师生关系和谐,就必须通过自己崇高的理想、渊博的知识、严谨的治学态度、开朗乐观的性格、多彩的兴趣爱好等来吸引学生。因此,教师要从教育思想与专业品质、教育专业、教育实践能力、学科专业素养以及人文博雅素养等多方面来自觉、全面地提高自己的专业素养。

12.教师的教育机智属于教师的( )。

A.反思能力 B.课堂驾驭能力 C.教学设计能力 D.组织教学能力

【答案】B。解析:本题考查的是教育机智。教师的教育机智是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确的做出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。从定义中可以看出教育机智是对课堂突发情况的合理应对,以保证正常的教学秩序。因此属于教师对课堂驾驭。A项反思能力是指教师对自己的教育教学中的问题进行反思的能力。C项教学设计能力是以对教学内容和学生的理解为基础来设计总体的教学进程、教学方法和教学组织形式的能力。D项组织教学能力是指教师利用各种资源有计划的性的开展教学的能力。故此题选B。

13.教师进行教学工作的起始环节是( )。

A.备课 B.上课 C.作业和检查与批改 D.课外辅导

【答案】A。解析:本题考查的是对教学工作的基本环节的掌握。教学工作的基本环节包括:备课、上课、课外作业的布置与批改、课外辅导、学生学业成绩的评价,其中备课时上课前的准备工作,是教好课的前提,是教师进行教学工作之初要做好的工作,因此可以说备课是教学工作的起始环节。B项上课是教学工作的中心环节。故此题选A。

14.( )是教师最常用的研究方法。

A.行为研究法 B.实验法 C.访谈法 D.观察法

【答案】D。解析:本题考查的是对教育研究方法的掌握。A项行动研究:是指教师在现实教学情境中自主进行反思性探索,并以解决工作情境中特定的实际为题为主要目的,强调研究与活动一体化。B项实验法:是指按照研究目的,合理的控制或创设一定的条件,人为的影响研究对象,从而验证假设,探讨条件和研究对象之间因果关系的研究方法。C项访谈法:是指有目的、有计划的搜集研究对象的有关资料,对取得的第一手资料进行整理分析,总而揭示事物的本质和规律,寻求解决实际问题的方法的研究方法。D项观察研究:是指研究者在自然条件下,通过感官或借助实验仪器,有目的、有计划的对研究对象进行系统考察,从而获取经验事实的研究方法。由于观察法授时间和空间的限制较少,所以观察法是教育科学研究中使用最广泛的研究方法,也是教师最常用的研究方法。故此题选D。

15.心理学家称之为“危险期”或“心理断乳期”的时期发生在( )。

A.小学阶段 B.初中阶段 C.高中阶段 D.大学阶段

【答案】B。解析:即乳儿期(0-1 岁)、婴儿期(1-3 岁)、幼儿期(3-6、7 岁)、童年期(6、7-11、12 岁)、少年期(11、12-14、15 岁)、青年期(14、15-25 岁)、成年期(25-65 岁)、老年期(65 岁以后)。少年期的年龄特征:少年期又称为“危险期”或“心理断乳期”故此题选B。

16.鲁迅说“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,说明了人格的( )。

A.独特性 B.稳定性 C.复杂性 D.功能性

【答案】C。解析:本题考察的是人格的特征。(1)独特性:一个人的人格是在遗传、成熟、环境、教育等先、后天因素的交互作用下形成的,不同的遗传、生存以及教育环境,形成了各自独特的心理特点。(2)稳定性:人格具有稳定性。在行为中偶然发生的、一时性的心理特征,不能称为人格。(3)整合性:人格是由多种成分构成的一个有机的整体,具有内在的一致性,受自我意识的调控。(4)功能性:人格在一定程度上会影响到一个人的生活方式,甚至会决定某些人的命运,因而是人生成败的根源之一。(5)社会性:人具有生物属性,更具有社会性。人格的社会性是指社会化把人的自然特性转变为以社会性为主的个体。(6)复杂性:人的行为表现出多元化、多层面的特征。鲁迅曾说:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”形容对敌人决不屈服,对人民大众甘心象牛一样俯首听命。这句话说明了人的复杂,人格结构的组合千变万化,从而使人格的表现千姿百态。故此题选C。

17.“望梅止渴”,属于( )。(出处待查,答案不确定)

A.无条件反射 B.操作性条件反射 C.经典性条件反射 D.第二信号系统

【答案】C。解析:

18.学生学习三角形后,再学习直角三角形,这种学习称为( )。

A.下位学习 B.上位学习 C.并列学习 D.结合学习

【答案】A。解析:本题考查的是知识学习的种类。根据新知识与原有认知结构的关系,可以分为下位学习、上位学习和并列组合学习。A项下位学习又称类属学习:是指将概括程度或包含程度较低的新概念或命题归属到认知结构中已有的、概括程度或包含程度更高的适当概念或命题之下的学习,从而获得新概念或新命题的意义。B项上位学习又称总括学习:是指新概念、新命题具有较广的包容面或者较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。C项并列组合学习又称并列结合学习:是指当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系是,它们之间可能存在组合关系,这种只凭组合关系来理解意义的学习就是并列组合学习。题干中描述学生先学习三角形这个概括程度程度较高的概念,再学习直角三角形这个概括程度程度较低的新概念时,学生就会将直角三角形这个新概念归属到原有的三角形这个概念之下,因此属于下位学习。故此题选A。

19.小高平时安静沉稳,喜欢沉思,考虑事情全面,情绪不意外露,善于忍耐,克制自己,但是反应慢,新环境适应能力差,小高气质类型最可能属于哪种?( )

A.胆汁质 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质

【答案】C。解析:本题考查的是对气质类型的掌握。气质类型可分为胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质。A项直率热情、精力旺盛、表里如一,但脾气比较急,好冲动。B项活泼好动,反应迅速、热爱交际但稳定性比较差,缺少耐性。C项粘液质的特点为:安静稳重踏实,反应性地,交际适度,自制力强,话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。D项抑郁质表现为行为孤僻、多愁善感、不善交际。提干中的描述符合粘液质的特点,故此题选C。

20.《中小学教师专业标准(试行)》对教师的基本专业要求涵盖三个维度,它们是( )。

A.专业理念与师德,专业知识,专业技能

B.专业理念与师德,专业技能,专业情意

C.专业理念与师德,专业知识,专业能力

D.专业理念与师德,专业知识,专业情意

【答案】C。解析:本题考查的是对《中小学教师专业标准(试行)》基本内容掌握。在《中小学教师专业标准(试行)》中对中小学教师提出了专业理念与师德、专业知识、专业能力三个维度的要求。故此题选C。

中公讲师解析

关注中公山东教师考试微信公众号sdjsks,及时获取山东教师招聘信息,更多信息请访问山东教师考试网

相关阅读