网站索引 | 手机浏览

扫描二维码

微信号:

中公山东教师招聘

加关注
微信  | 微博  | RSS | 客服热线:400-6300-999
您当前位置:首页 > 考试题库 > 教师招聘 > 模拟题 > 笔试 >

2020山东教师招聘考试模拟试题及参考答案(四)

2020-11-20 18:00:31

为了大家能够更好的更好的备考山东教师招聘考试,山东教师考试网小编特整理了山东教师招聘笔试模拟题备考资料,今天给大家带来“2020山东教师招聘考试模拟试题及参考答案(四)”,预祝大家考试成功!

 

一、单项选择题

1.刘老师是一名有20年教学经验的老教师。随着教学经验的增多,刘老师开始不再认真研究教学,不愿意接受新的教学理念,他认为以前的经验可以用一辈子。刘老师的行为违背了以下哪一条教师职业道德

A.教书育人 B.廉洁从教 C.关爱学生 D.终身学习。

1.【答案】D。解析:A选项,“教书育人”——教师天职。教书育人是教师最核心的职责与任务。教书是育人的主要手段,育人是教书的根本宗旨,二者相辅相成,辩证统一。倡导“教书育人”就是要求教师以育人为根本任务。教师必须遵循教育规律,实施素质教育,以培养学生的良好品行,激发学生的创新精神,促进学生的全面发展。B选项,廉洁从教要求教师坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便谋取私利。C选项“关爱学生”——师德的灵魂。倡导“关爱学生”就是要求教师有热爱学生、诲人不倦的情感和爱心。亲其师,信其道。没有爱,就没有教育。这是调节教师与学生关系的基本行为准则。,D选项,终身学习是教师专业发展的不竭动力。倡导“终身学习”就是要求教师做终身学习的表率。终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。题干中的刘老师不愿意去接受新的教学理念违反了“终身学习”

2.世界上最早的教育专著是( )。

A.《学记》 B.《大学》 C.《中庸》 D.《大教学论》

2.【答案】A。解析:A选项,《学记》:不仅是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。《学记》文字言简意赅,喻辞生动,系统而全面地阐明了教育的目的及作用,教育和教学的制度、原则和方法,教师的地位和作用,在教育过程中的师生关系以及同学之间的关系。B选项,《大学》是一篇论述儒家修身治国平天下思想的散文,原是《小戴礼记》第四十二篇,相传为曾子所作,实为秦汉时儒家作品,是一部中国古代讨论教育理论的重要著作。C选项,《中庸》是儒家经典的《四书》之一。原是《礼记》第三十一篇。D选项,17世纪,捷克教育家夸美纽斯所著《大教学论》(1632)是教育学形成独立学科的开始。故本题选A。

3.涂尔干说过,“教育是成年一代对社会生活尚未成熟的年青一代所实施的影响。其目的在于,使儿童的身体、智力和道德状况都得到激励与发展,以适应整个政治社会在总体上对儿童的要求,并适应儿童将来所处的特定环境的要求。”这段话体现了教育对个体的( )促进。

A.社会化 B.全面发展 C.个性化 D.可持续发展

3.【答案】A。解析:A选项,教育的个体社会化功能主要表现在以下方面:第一,教育促进个体思想意识的社会化;第二,教育促进个体行为的社会化;第三,教育促进角色和职业的社会化。B选项,全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。C选项,教育的个体个性化功能主要表现在以下方面:第一,教育促进人的主体意识的形成和主体能力的发展;第二,教育促进个性差异的充分发展,形成人的独特性;第三,教育开发人的创造性,促进个体价值的实现。发展个性是教育的理想,进行个性教育是教育的本质和真谛。题干的涂尔干是教育目的的社会本位论的代表人物。他的描述是个体社会化的过程,认为教育是帮助儿童适应社会的,故本题选择A。

4.以“班主任-班长-组长-学生”形式建制的班级属于( )组织架构。

A.直线式 B.职能式 C.螺旋式 D.直线职能式

4.【答案】A。解析:此题考查学校组织机构常规模式。

A选项直线型结构是最早,也是最简单的一种学校组织结构类型。直线型结构的特点是组织中的职务按垂直系统直线排列,组织中每个人只向一个直接上级报告。

B选项职能式是按专业分工设置管理职能部门,各部门在其业务范围内有权向下级发布命令与指示,下级既要服从上级主管的指挥,又要听从上级职能部门的指挥。

C选项螺旋式是课程内容的组织形式,为干扰项。

D选项直线职能式一是按照组织的任务和管理职能划分部门,设立机构,实行专业分工,加强专业管理;二是这类结构将管理部门和管理人员。分为两大类:第一是直线指挥机构和管理人员;第二是职能机构和管理人员。故此题选A。

5.开阔学生的知识视野,培养学生的各种特殊能力,并运用到其它方面的学习的课程是( )。

A.研究型课程 B.基础型课程 C.拓展型课程 D.实践型课程

5.【答案】C。解析:根据课程任务的划分,该题为定义反选。

A选项注重培养学生探究态度和能力。这是一类在教师指导下,由学生自主设计、自主探索来完成教学任务的课程。

B选项基础型课程注重培养学生基础能力,即以培养学生作为一个公民所必需的“三基”(读、写、算)为中心的基础教学。

C选项拓展型课程重点在于拓展学生的知识和能力,开阔学生的知识和视野,发展学生的特殊能力。

D实践型课程为干扰项。

故此题选C。

6.教育活动与其他社会活动最根本的区别在于( )。

A.是否有目的培养人 B.是否促进人的发展

C.是否促进社会的发展 D.是否具有组织性和系统性。

6.【答案】A。解析:本题考查的是教育的属性,教育的本质属性是:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。因此教育具有三大特性:目的性、育人性和社会性。其中,教育是培养人的活动,育人性是教育的本质属性。社会性是教育的根本属性,是人类社会特有的现象。故本题选择A。

7.教师在课堂上通过展示实物直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法,称为( )。

A.讲解法 B.演示法 C.实验法 D.讨论法

7.【答案】B。解析:A选项,讲授法是教师通过语言向学生描绘情境、叙述事实、解释概念、论证原理和阐明规律的一种教学方法。主要有讲述、讲解、讲读、讲演四种方式。讲解是指教师运用通俗易懂的语言对教材内容进行解释、说明、论证的一种讲授方式。一般在自然学科教学中运用较多。B选项,演示法是指通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。C选项,实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。一般在物理、化学、生物等自然科学的教学中运用得较多。实验法不仅有利于学生掌握知识,而且有利于培养学生的动手能力和科学的、严谨的学习态度。D选项,讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法。题干中教师演示实验室演示法。故本题选B。

8.“其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从”,孔子这句名言体现出的德育方法是( )。

A.陶冶教育法 B.说服教育法

C.榜样示范教育法 D.实践锻炼教育法

8.【答案】C。解析:本题考查德育方法。

选项C榜样示范教育法是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长和教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象。题干中“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”出自《论语·子路》,意思是:当政者本身言行端正,不用发号施令,大家自然起身效法,政令将会畅行无阻;如果当政者本身言行不正,虽下命令,大家也不会服从遵守。因此C正确。

选项A是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。因此不符合题干描述。

选项B通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。

选项D教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。综上所述,选项C正确。

9.“君子人教,喻也”这句话体现了以下哪条教学原则( )。

A.启发性原则 B.因材施教原则 C.理论联系实际原则 D.直观性原则

9.【答案】A。解析:A选项,启发性教学原则是指教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。B选项,因材施教教学原则是指教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。如闻斯行诸。C选项,理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。如纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。D选项,直观性教学原则是指教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。直观教学可以分为三大种类:实物直观、模象直观和言语直观三大类。如读书有三到,心到,眼到,口到。题干中“君子之教,喻也”出自《学记》,意思为教育学生,要采取启发诱导的方法,体现的是启发性原则。故本题选A。

10.赵刚在期末考试中班级排名第五,赵刚的爸爸以为他考进了前5名,成绩不错,这种评价属于( )。

A.诊断性评价 B.绝对性评价 C.终结性评价 D.相对性评价

10.【答案】C。解析:A选项,诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。B选项,相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。C选项,总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。D选项,相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。题干中赵刚的爸爸以为靠近了前5名,成绩不错,赵刚的爸爸关注的是赵刚的名次,属于关注常模中的位置,属于相对性评价。故本题选C。

11.学校教育在人身心发展中的作用是( )。

A.物质前提 B.决定作用 C.主导作用 D.发展动力

11.【答案】C。本题考查的是影响人身心发展的因素。影响人身心发展的因素遗传、环境、学校教育、个体主观能动性。其中遗传为人的身心发展提供了物质前提。环境为人的身心发展提供了多种可能。学校教育在人的发展中起主导作用。个体主观能动性是人的身心发展的动力和决定性因素。故本题选C。

12.小美在两岁时就学会了“鹅鹅鹅,曲项向天歌……”这首唐诗。按学习结果分类,这里发生的学习是( )。

A.言语信息的学习 B.态度的学习

C.动作技能的学习 D.智慧的技能学习

1 2
相关阅读