网站索引 | 手机浏览

扫描二维码

微信号:

中公山东教师招聘

加关注
微信  | 微博  | RSS | 客服热线:400-6300-999

2020山东教师招聘考试:文言虚词练习(7)

2020-02-10 20:45:19

为了大家能够更好的提早备考山东教师招聘考试,山东教师考试网小编特整理了山东教师招聘学科知识资料,下面给大家带来“2020山东教师招聘考试:文言虚词练习(7)”,预祝大家考试成功!

教育学 | 心理学 | 教育心理 |职业道德 |学科知识 |公共基础知识 |结构化 |说课 |试讲 |答辩

辨析下列虚词的用法(含义词性、作用)

【而】

1. 蟹六跪而二螯

答案:连词 并列

2. 余闻而愈悲

答案:连词 承接

3. 一鼓作气,再而衰,三而竭

答案:连词 承接

4. 虽才高于世,而无骄尚之情

答案:却

5. 如优孟摇头而歌

答案:修饰

6. 诸君而有意,瞻予马首可也

答案:如果

7. 遏其生气,以求重价,而江浙之梅皆病

答案:因而

8. 而翁归,自与汝复算耳

答案:你的

9. 军惊而坏都舍

答案:如同

10. 既而儿醒

答案:不久

11. 已而相如出,望见廉颇,相如引车避匿

答案:过了一会儿

12. 闻道有先后,术业有专攻,如是而已

答案:罢了

【且】

1. 王不行,示赵弱且怯也

答案:而且

2. 彼所将中国人,不过十五六万,且已久疲

答案:而且

3. 先生……且搏且却

答案:一边……,一边……

4. 先生且喜且愕

答案:又……又……

5. 三军既惑且疑,则诸侯之难至矣

答案:既……又……

6. 不出火且尽

答案:将要

7. 存者且偷生,死者长已矣

答案:暂且

8. 臣死且不避,卮酒安足辞?

答案:尚且

9. 卿但暂还家,吾今且报府

答案:暂且

关注山东教师考试微信公众号sdjsks,及时获取山东教师招聘信息,更多信息请访问山东教师考试网

相关阅读