网站索引 | 手机浏览

扫描二维码

微信号:

中公山东教师招聘

加关注
微信  | 微博  | RSS | 客服热线:400-6300-999

2020山东教师招聘考试:文言虚词练习(8)

2020-02-10 20:46:11

为了大家能够更好的提早备考山东教师招聘考试,山东教师考试网小编特整理了山东教师招聘学科知识资料,下面给大家带来“2020山东教师招聘考试:文言虚词练习(8)”,预祝大家考试成功!

教育学 | 心理学 | 教育心理 |职业道德 |学科知识 |公共基础知识 |结构化 |说课 |试讲 |答辩

辨析下列虚词的用法(含义词性、作用)

【则】

1. 项王曰:“赐之彘肩。”则与一生彘肩

答案:就

2. 向吾不为斯役,则久已病矣

答案:那么

3. 非死,则徙尔

答案:就是

4. 临视,则虫集冠上

答案:原来已经

5. 故木受绳则直,金就砺则利

答案:就

6. 兼听则明,偏听则暗

答案:表并列

7. 蝉则千转不穷,猿则百叫无绝

答案:表并列

8. 至则无可用,放之山下

答案:转折

9. 某则以谓受命于人主,议法度而修之于朝廷,以授有司,不为侵官

答案:如果

10. 以身作则

答案:准则(名词)

11. 寓言三则

答案:条(量词)

【诸】

1. 诸将吏敢复有言当迎操者,与此案同

答案:众

2. 都督诸路军马

答案:各

3. 投诸渤海之尾

答案:之于

4. 王尝语庄子以好乐,有诸?

答案:之乎

关注山东教师考试微信公众号sdjsks,及时获取山东教师招聘信息,更多信息请访问山东教师考试网

相关阅读