网站索引 | 手机浏览

扫描二维码

| 北大学堂

微信号:

中公山东教师招聘

加关注
微信  | 微博  | RSS | 客服热线:400-6300-999
您当前位置:首页 > 考试题库 > 教师招聘 > 模拟题 > 笔试 >

教师招聘考试常考点-教育学的发展阶段

2021-01-18 11:14:23

为了大家能够更好的更好的备考山东教师招聘考试,山东教师考试网小编特整理了山东教师招聘笔试模拟题备考资料,今天给大家带来“教师招聘考试常考点-教育学的发展阶段”,预祝大家考试成功!

 

《教育学的发展阶段—萌芽阶段》是教师招聘教育学里的考查频率较高的一个知识点,下面将历年考试有关该知识点的考试考题收集汇总,供大家进行自我测评和练习使用。

考题再现

一、单项选择题

1.“时教必有正业,退息必有居学”,说明了教学要做到( )。

A.及时性 B.循序渐进 C.课内与课外相结合 D.长善救失

1.【答案】C。解析:本题考查萌芽阶段中《学记》的教育思想。

A选项,及时性,在萌芽阶段中《学记》的思想当中“当其可之谓时”体现了及时性原则。不符合题意,故排除。

B选项,循序渐进,在萌芽阶段中《学记》的思想当中“不陵节而施”体现了循序渐进的原则。不符合题意,故排除。

C选项,课内与课外相结合,题干中,“时教必有正业,退息必有居学”的意思是在校学习肯定会教授所学的课业,休息的时候也必须有课外练习和游艺活动等。符合题意,故选择C选项。

D选项,长善救失,在萌芽阶段中《学记》的思想当中“学者有四失,教者必知之。人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也。知其心,然后能救其失也,教也者,长善而救其失者也”体现了长善救失的原则。不符合题意,故排除。

ABD三项均与题意不符合,故本题选择C选项。

2.“知识就是美德”是由( )提出的。

A.孔子 B.孟子 C.苏格拉底 D.亚里士多德

2.【答案】C。解析:苏格拉底 提出“知识就是美德”,并提倡用“产婆术”作为教育的根本方法和原则。答案选C。

3.对中国古代教育经验和儒家教育思想进行高度概括与总结的著作是( )。

A.《论语》 B.《学记》 C.《孟子》 D.《中庸》

3.【答案】B。解析:《论语》中的教育思想,是我国古代伟大教育家孔子的教育教学经验的汇集,而人类历史上最早的专门论述教育问题的著作—《学记》,则是我国古代教育经验和儒家教育思想的高度概括和总结。故答案选B。

4.关于孔子,论述正确的是( )。

A.法家学派创始人

B.著有世界上最早的一部专门论述教育问题的《学记》

C.秦国时期最伟大的教育家

D.我国私人办学的创始人

4.【答案】D。解析:孔子是我国私人办学的创始人。A选项孔子是儒家创始人。B选项《学记》作者是乐正克(郭沫若考证)。C选项孔子是春秋时期伟大的教育家。

5.西方最早的一部教育著作,也是世界上第一部教学法论著的是( )。

A.《大教学论》 B.《雄辩术原理》

C.《教育漫画》 D.《普通教育学》

5.【答案】B。解析:古罗马时期的昆体良,其著作《雄辩术原理》(又译为《论演说家的教育》)既是一本修辞学教程,也是世界上第一部教学法论著,是西方最早的一部教育著作。

6.“君子欲化民成俗,其必由学乎”最早出自( )。

A.《论语》 B.《学记》 C.《孟子》 D.《中庸》

6.【答案】B。解析:《学记》中提出了大量的教育思想,其中关于教育作用主张“君子如欲化民成俗,其必由学乎!”“是故古之王者建国君民,教学为先。”体现了教育与政治的关系。

7.“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长。”以上这段我国古代关于“教学相长”的论述出自( )。

A.《论语》 B.《学记》 C.《礼记》 D.《中庸》

7.【答案】B。解析:《学记》中提出教学相长原则,认为“虽有佳肴,弗食,不知其旨也。虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”

8.被誉为“欧洲古代教育理论发展最高成就的是( )”。

A.《理想国》 B.《学记》

C.《大教学论》 D.《论演说家的教育》

8.【答案】D。解析:古罗马时期的昆体良,其著作《雄辩术原理》(又译为《论演说家的教育》)既是一本修辞学教程,也是世界上第一部教学法论著,是西方最早的一部教育著作。也被誉为当时欧洲古代教育理论发展的最高成就。

9.提出“教育的最终目的就是要培养和选拔出统治国家的哲学家——最高统治者”的人是( )。

A.柏拉图 B.凯兴斯泰纳 C.卢梭 D.亚里士多德

9.【答案】A。解析:柏拉图在《理想国》中系统总结了当时雅典和斯巴达的教育经验,提出了一个比较系统的教育制度,论述了其教育理论,提出培养哲学家的教育理想。

10.战国后期,我国出现的具有世界影响的教育文献是( )。

A.《学记》 B.《中庸》 C.《孟子》 D.《大学》

10.【答案】A。解析:《学记》是中国古代,也是世界上最早的专门论述教育问题的论著。据郭沫若考证,《学记》其作者是乐正克,出自于战国后期。

11.古希腊百科全书式的哲学家是( )。

A.苏格拉底 B.希波克拉底 C.柏拉图 D.亚里士多德

11.【答案】D。解析:亚里士多德被誉为百科全书式的哲学家。其写了大量的著作,如《政治学》、《论灵魂》、《尼各马可伦理学》等。并且在《政治学》中肯定了教育与政治之间的紧密关系,提出教育应该由国家负责,受国家控制。

12.孔子的教育思想在( )中有充分的反映。

A.《中庸》 B.《大学》 C.《孟子》 D.《论语》

12.【答案】D。解析:孔子,是中国古代最伟大的教育家与教育思想家,是儒家学派创始人。由他弟子和再传弟子整理而成的《论语》,记录了孔子的教育思想观点,是反映中国古代教育思想的代表性著作。

13.《学记》中提出“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”。这体现了( )的教学原则。

A.直观性 B.因材施教 C.理论联系实际 D.启发性

13.【答案】D。解析:《学记》中提出启发性原则,认为“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”

二、多项选择题

教育发展经历了多个阶段,以下属于萌芽阶段的代表作的是( )。

A.《论语》 B.《学记》

C.《雄辩术原理》 D.《教育漫话》

【答案】ABC。解析:本题考查的是萌芽阶段的代表作。

A选项,孔子,是中国古代最伟大的教育家与教育思想家,是儒家学派创始人。由他弟子和再传弟子整理而成的《论语》,记录了孔子的教育思想观点,是反映中国古代教育思想的代表性著作。符合题意。

B选项,《学记》是中国古代,也是世界上最早的专门论述教育问题的论著。符合题意。

C选项,昆体良的代表作《雄辩术原理》又名《论演说家的教育》是西方最早的教育著作。符合题意。

D选项,洛克的《教育漫话》属于学科独立及开始发展阶段。与题干要求不符,故排除。

D选项与题意不符,故本题选择ABC选项。

中公讲师解析

关注中公山东教师考试微信公众号sdjsks,及时获取山东教师招聘信息,更多信息请访问山东教师考试网

相关阅读