网站索引 | 手机浏览

扫描二维码

| 北大学堂

微信号:

中公山东教师招聘

加关注
微信  | 微博  | RSS | 客服热线:400-6300-999
您当前位置:首页 > 考试题库 > 教师招聘 > 模拟题 > 笔试 >

2021山东教师招聘考试:《教育理论基础》模拟题

2021-02-22 16:46:40

为了大家能够更好的更好的备考山东教师招聘考试,山东教师考试网小编特整理了山东教师招聘笔试模拟题备考资料,今天给大家带来“2021山东教师招聘考试:《教育理论基础》模拟题”,预祝大家考试成功!

一、单项选择题

1.教育的( )是教育的根本属性,是人类特有的现象。

A.阶级性 B.社会性 C.继承性 D.历史性

【答案】B。解析:教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育。

2.就培养人的活动而言,教育有广义和狭义之分,狭义的教育特指( )。

A.自我教育 B.学校教育 C.家庭教育 D.社会教育

【答案】B。解析:教育的概念有广义与狭义之分,广义的教育泛指一切增进人的知识与技能、发展人的智力和体力、影响人的思想和品德的活动,包括社会教育、学校教育、家庭教育。狭义的教育主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,把他们培养成一定社会所需要的人的活动。

3.从作用的对象看,教育功能可分为( )。

A.正向功能和负向功能 B.个体功能和社会功能

C.显性功能和隐性功能 D.谋生功能和隐性功能

【答案】B。解析:按教育功能作用的对象划分——个体发展功能和社会发展功能;按教育作用的性质划分——正向功能与负向功能;按教育功能呈现的形式划分——显性功能与隐性功能。

4.最早将“教”“育”二字用在一起的教育家是( )。

A.老子 B.孔子 C.荀子 D.孟子

【答案】D。解析:最早将“教”“育”二字用在一起的教育家是孟子。

5.( )认为人类教育发源于动物界中各类动物的生存本能活动,代表人物有利托尔诺、沛西·能等。

A.生物起源说 B.神话起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说

【答案】A。解析:神话起源说指教育是由人格化的神(上帝或天)所创造的,教育体现神或上天的意志,使人皈依于神或顺从于天;心理起源说指教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿;劳动起源说指教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一;生物起源说是指教育的产生完全来自动物的生存本能,其代表人物是利托尔诺、沛西·能。因此本题答案选择A。

6.加涅根据学习情境由简单到复杂,学习水平由低级到高级的顺序把学习分成八类。其中,( )是指在对刺激进行分类时,学会对同一类刺激作出相同的反应。

A.信号学习 B.系列学习 C.概念学习 D.原理学习

【答案】C。解析:概念学习是对刺激进行分类,并对同类刺激做出相同的反应。

7.美国心理家布鲁纳认为,学习的实质在于( )。

A.构造—种完形 B.主动地构建认知结构

C.形成刺激与反应间的联结 D.对环境条件的认知

【答案】B。解析:布鲁纳提出认知结构学习理论。A是苛勒提出的,C是行为主义的观点,D是托尔曼的观点。

8.完形-顿悟学说的理论是由以下哪位心理学家提出的( )。

A.苛勒 B.斯金纳 C.桑代克 D.布鲁纳

【答案】A。解析:苛勒提出完形-顿悟说,斯金纳提出操作性条件作用理论,桑代克提出尝试错误说,布鲁纳提出认知结构学习理论。

9.对于经常违反校纪的学生一旦发现他有好的表现,马上给予表扬和鼓励,一次来帮助学生逐渐改掉自己的坏习惯,养成良好品行,这在心理学上属于( )。

A.消退 B.间隔强化 C.负强化 D.正强化

【答案】D。解析:根据斯金纳的强化理论,通过愉快刺激的呈现来增加行为发生的频率,属于正强化。题目中,学校为了增加学生良好表现的频率而给予表扬和鼓励,符合正强化的概念。

10.陈老师为了能够让学生充分掌握新学的知识点,给学生讲解了关于这一知识点的不同类型的习题,让学生从这些不同类型的习题中总结出共同的特点。根据加涅的信息加工模式,这是属于学习过程中的( )阶段。

A.概括 B.领会 C.作业 D.习得

【答案】A。解析:陈老师给学生讲解了关于这一知识点的不同类型的习题,让学生从这些不同类型的习题中总结出共同的特点,把获得的知识迁移到新的情境属于学习过程的概括阶段。

二、多项选择题

1.关于课程的分类有很多维度,从课程设置实施的要求上看,分为( )两类。

A.分科课程 B.选修课程 C.综合课程 D.必修课程

【答案】BD。解析:从课程设置实施的要求上看,分为选修课程和必修课程。

2.新课程不仅要求教师的观念更新,而且要求教师的角色要转变,具体要求有( )。

A.从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者

B.从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者

C.从教学与社会的关系来看,新课程要求教师应该是社会公共利益的维护者

D.从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是社区型的开放教师

【答案】ABD。解析:新课改背景下的教师观。(1)从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者。(2)从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者。(3)从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者。(4)从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是社区型的开放教师。

3.桑代克的尝试-错误学习的三条重要的学习原则包括( )。

A.准备律 B.练习律 C.效果律 D.保持律

【答案】ABC。解析:桑代克根据自己的实验研究得出了三条主要的学习定律包括:准备律、练习律、效果律。

4.属于正强化的行为( )。

A.老师的鼓励 B.表扬和奖励

C.批评 D.消退

【答案】AB。解析:正强化是指给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。题干中,老师的鼓励和表扬、奖励,都是学生想得到的愉快刺激,属于正强化行为,故选AB。

5.班杜拉认为,观察学习包含的过程有( )。

A.强化和动机过程 B.注意过程

C.动作再现过程 D.保持过程

【答案】ABCD。解析:观察学习的过程包括注意、保持、复制和动机四个子过程。

中公讲师解析

关注中公山东教师考试微信公众号sdjsks,及时获取山东教师招聘信息,更多信息请访问山东教师考试网

相关阅读