网站索引 | 手机浏览

扫描二维码

| 北大学堂

微信号:

中公山东教师招聘

加关注
微信  | 微博  | RSS | 客服热线:400-6300-999
您当前位置:首页 > 考试题库 > 教师招聘 > 模拟题 > 笔试 >

2022山东教师招聘考试教育基础知识练习题(二)

2022-01-11 20:05:35
中公山东教师招聘考试网

为了大家能够更好的更好的备考2022年山东教师招聘考试,山东中公教师招聘网小编特整理了山东教师招聘笔试模拟题备考资料,今天给大家带来“2022山东教师招聘考试教育基础知识练习题(二)”,预祝大家考试成功!

一、单项选择题

1.强调“教学不能无视学习者的已有知识经验,不能简单强硬地从外部学习对学习者实施知识的‘填灌’,而是应当把学习者原有的知识经验作为新知识的生长点”的教育理论是( )。

A.行为主义教学理论 B.认知主义教学理论

C.人本主义教学理论 D.建构主义教学理论

1.【答案】D。解析:D项建构主义教学理论认为教学不能无视学习者的已有知识经验,不能简单强硬地从外部学习对学习者实施知识的“填灌”,而是应当把学习者原有的知识经验作为新知识的生长点引导学习者从原有的知识经验中,生长新的知识经验。这一思想与维果斯基的“最近发展区”的思想相一致。教学不是知识的传递,而是知识的处理和转换。A项行为主义教学理论认为学习即“刺激——反应”之间联结的加强,教学的艺术在于如何安排强化。B项认知主义教学理论认为学生的认知发展主要是遵循其特有的认识程序,教师的角色在于创设可让学生自己学习的环境,而不是提供预先准备齐全的知识。C项人本主义教学理论认为教师作为“促进者”在教学过程中的作用表现为四个方面:①帮助学生澄清自己想要学什么;②帮助学生安排适宜的学习活动与材料;③帮助学生发现他们所学东西的个人意义;④维持某种滋育学习过程的心理气氛。

2.当代中国,教育公平是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题之一。孔子的下列观点中,最能体现这一精神的是( )。

A.因材施教 B.温故知新 C.有教无类 D.仁者爱人

2.【答案】C。解析:A项因材施教是指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育。B项温故知新指温习旧的知识,得到新的理解和体会;也指回忆过去,能更好地认识现在。C项有教无类指不管什么人都可以受到教育,即强调教育公平。D项仁者爱人指仁者是充满慈爱之心,满怀爱意的;仁者是具有大智慧,人格魅力,善良的人。

3.下列关于教学实施的描述正确的是( )。

A.教学设计不可能预先设定教学过程,所以课堂教学方案没必要事前准

B.在教学实施过程中,应严格按照事前准备的课堂教学教案,否则方案就没有意义

C.在教学实施过程中,应依据方案而不拘泥于方案,根据课堂教学时具体情况进行调整

D.教师在准备课堂教学方案时,应以优等生为基准,分析学习者的一般特征和个性特点

3.【答案】C。解析:A项错误,课堂教学方案有必要事前准备;B项错误,在教学实施过程中,不应严格按照事前准备的课堂教学方案;D项错误,教师在准备课堂教学方案时,不应以优等生为基准,应照顾到大多数学生。C项在教学过程中要有方案指导,也要能够具体问题具体分析,是正确表述。

4.“教学无小事,处处关育人”,这体现了课堂教学管理的( )特点。

A.主体性 B.引导性 C.教育性 D.人本性

4.【答案】C。解析:“教育无小事,处处关育人。”体现了教育是以育人为目的,教师要严格要求自己,以身作则去带动学生,体现了课堂教学管理教育性的特点。

5.通过课程评价可以找出课程计划的优点和不足,从而为其进一步完善提供建议,这体现了课程评价的( )。

A.判断成效功能 B.诊断与修订功能

C.理解目标达成程度功能 D.比较与选择课程功能

5.【答案】B。解析:诊断与修订课程功能表现为对正在形成中的课程计划,可以通过评价有效地找出其优越点及成因,为修订提供建议。这种反复的过程可使课程达到尽可能完善的程度,故答案选B。

6.下列关于课程资源的说法,正确的是( )。

A.在教师、学生和教材三种课程资源中,学生是最重要的课程资源

B.对课程和教学有用的思想、知识、物力和人力都属于课程资源

C.学校可根据地域性特点、学校传统自主开发地方课程

D.开发课程资源的基础和前提是课程资源具有多质性

6.【答案】B。解析:第一,最重要的课程资源——教师;基本而特殊的课程资源——课程标准和教科书;课程资源的核心、主要组成部分——教材,因此选项A错误。第二,课程资源是课程设计、编制、实施和评价等整个课程发展过程中可以利用的一切人力、物力及自然资源的总和,故选项B正确。第三,校本课程是指:学校可根据地域性特点,学校传统自主开发,反映学校办学理念和办学宗旨的课程,而地方课程是由地方教育行政部门根据国家课程标准及各地发展需要而开发的课程,故C选项错误。第四,开发课程资源的基础和前提是课程资源具有潜在性,故D选项错误。综上,此题正确答案为B。

7.强调“动机水平适中,最有利于激发活动动机”的理论是( )。

A.成就动机理论 B.耶克斯-多德森定律

C.成绩结构理论 D.强化理论

7.【答案】B。解析:心理学家耶克森和多得森的研究表明,动机强度与工作效率之间的关系并不是一种线性关系,而是倒U型曲线关系。中等强度的动机最有利于任务的完成,这意味着在未达到最佳动机水平时,工作效率会随着动机水平的上升而上升,而过了最佳动机水平之后,工作效率会随着动机水平的上升而下降。

8.对于喜欢的教师或喜欢的课程,会更用心学习的学生属于( )。

A.场独立型 B.场依存型 C.沉思型 D.冲动型

8.【答案】B。解析:A项场独立型:对客观事物做判断时,常常利用内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断。B项场依存型:对事物作出判断时倾向于以外部参照作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。C项沉思型:在做出回答之前倾向于进行深思熟虑的、分析性的和逻辑的思考,往往先评估各种可替代的答案,然后给予较有把握的答案。D项冲动型:倾向于根据几个线索做出很大的直觉的跃进,往往以很快的速度形成自己的看法,在回答问题是很快就做出反应。题干“对于喜欢的教师会更用心”表明学习易受外界因素影响,故属于场依存型,答案为B。

9.皮亚杰认为儿童在判断行为对错时,是( )。

A.从客观责任到主观责任发展的

B.从主观责任到客观责任发展的

C.从他律向自律发展的

D.从自律向他律发展的

9.【答案】A。解析:此题考查的是皮亚杰道德发展阶段论。皮亚杰认为,儿童的道德认知发展是从他律道德向自律道德转化的过程。第一,他律道德是根据外在的道德法则而作判断,只注意行为的外在结果,而不考虑行为的动机,也就是说,这一阶段的儿童根据行为的客观后果即客观责任来判断是非善恶;第二,自律道德则从主观动机出发,用平等不平等、公道不公道等标准来判断是非,这是一种受儿童自己所具有的主观价值支配的道德判断,这时的儿童已注意到了行为的意图和动机,即从行为的主观责任来作判断;综上,皮亚杰认为道德发展的规律是从他律-自律;但是,在每个阶段判断的准则是不一样的,总体表现为根据客观责任-主观责任,故正确答案为A。

10.学生在测验时遇到某个难题,暂时跳过去,先做简单的,这表明他已经掌握了一些( )。

A.组织策略 B.问题解决的策略 C.元认知策略 D.精细加工策略

10.【答案】C。解析:元认知策略是指对认知的认知策略,也就是说,个体知道自己在想什么、干什么、干得怎么样及其情感体验。元认知策略包括计划策略、监视策略和调节策略。调节策略是根据对认知活动结果的检查,如果发现问题、遇到困难或偏离目标时,采取相应的补救措施,及时修正、调整认知策略。题干中学生能够根据题目难度调整做题进度,属于元认知策略,故选C。A选项组织策略:整合所学新知识之间、新知识之间的内在联系,形成新的知识结构。D选项精加工策略:一种通过形成新旧知识之间的联系,使新信息更有意义,从而促进对新信息的理解和记忆的深层加工策略。综上所述,此题答案选C。

11.通过认真的复习,彤彤对期末考试取得好成绩越来越有信心,并因此更加努力的学习,这种行为的理论基础是( )。

A.正强化 B.外部强化 C.负强化 D.自我强化

11.【答案】D。解析:自我强化即人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。本题考查对强化的理解,彤彤观察到自己能够通过复习取得好成绩,从而强化自己更努力学习,属于自我强化,选D。

12.下列行为中不属于违反教师职业道德的是( )。

A.敷衍教学 B.为校外培训机构介绍生源

C.参加由学生付费的宴请 D.为学生补课

12.【答案】D。解析:教育部关于《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》中规定:敷衍教学、为校外培训机构介绍生源、参加学生付费宴请/有偿补课等属于教师违反职业道德的行为。

1 2
相关阅读