活动规则

活动时间:1月17日-23日
春节7天乐学,每天6张卡片(知识卡和福气卡),点击可领取知识点卡片
还有机会获得福气卡(优惠券/资料包/刷题包),学有所乐,一起来参加吧!

福气卡展示

好课优惠叠加、寒假作业、人气白皮书......查看知识点即有机会获得

满屏知识点

教师资格 教师招聘

1月17日
  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

1月18日
  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

1月19日
  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

1月20日
  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

1月21日
  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

1月22日
  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

1月23日
  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

综合素质

知识点关键词:学生是发展的人

频率星级:4星半
关闭

第一,学生的身心发展是有规律的。教育教学需遵循身心发展的一般规律来进行,做到循序渐渐,分年龄段展开教学,抓住学生飞速发展的关键期,扬长避短以及因材施教。

第二,学生具有巨大的发展潜能。常言道"士别三日即更刮目相看",学生处于发展进程中,变化是日新月异的,所以应该用发展的眼光去看待每一个学生,避免"三岁看到老"。

第三,学生是处于发展过程中的人。学生是从不成熟向成熟过渡的,所有很多的观点、很多的做法可能会比较片面、幼稚,这时教育者应该做到宽容对待学生,正确看待学生在发展进程中可能存在的种种问题。

军军的英语成绩比较差,每次考试都不及格,这次考试及格了。军军本以为老师会表扬他,没想到老师一进教室就当着全班同学的面问他:"你这次考得特别好,不是抄来的吧?"老师的这种做法忽视的是( )。

A.学生的完整性

B.学生的个体性

C.学生的独立性

D.学生的发展性

【答案】D。解析:学生是发展的人:第一,学生的身心发展是有规律的。第二,学生具有巨大的发展潜能。第三,学生是处于发展过程中的人。题干中教师正是忽略了学生存在的巨大潜能。

笔试全程班

基础讲解+刷题+写作特训+冲刺点播,全程组合,步步进阶!

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:教师职业道德

频率星级:4星半
关闭

《教师职业道德规范》共六条,体现了教师职业特点对师德的本质要求和时代特征,“爱”与“责任”是贯穿其中的核心和灵魂。

1.爱国守法——教师职业的基本要求

2.爱岗敬业——教师职业的本质要求

3.关爱学生——师德的灵魂

4.教书育人——教师天职

5.为人师表——教师职业的内在要求

6.终身学习——教师专业发展的不竭动力

教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是( )。

A.为人师表

B.教书育人

C.爱国守法

D.终身学习

【答案】A。解析:教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是为人师表,因此选择A。

全程协议班

签署协议,不过退费,放心备考。基础讲解+刷题+写作特训+冲刺点播。

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:中国艺术成就与文学常识中的“第一”

频率星级:4星半
关闭

"画圣":吴道子

"书圣":王羲之

"草圣":张旭

"正书之祖":钟繇

"草书之祖":张芝

"天下第一草书":《自叙贴》

"天下第一行书":《兰亭序》

第一次出现"中国"二字:何尊

中国最早的通用文字:甲骨文

"中华第一龙":红山玉龙

中国第一部电影:《定军山》

中国第一部有声电影:《雨过天晴》

中国第一位影后:胡蝶

中国第一部在国际上获奖的美术片:《神笔》

中国第一部在国际电影节上获最高奖的故事片:《红高粱》

中国第一大地方剧种:豫剧

单科全程班

学科专项学,送配套讲义,直播+录播,不过退费!

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:中国十大传世名画介绍

频率星级:4星半
关闭

1.《洛神赋图》顾恺之(东晋)

2.《步辇图》阎立本(唐)

3.《唐宫仕女图》张萱、周昉(唐)

4.《五牛图》韩滉(唐)

5.《韩熙载夜宴图》顾闳中(五代)

6.《千里江山图》王希孟(北宋)

7.《清明上河图》张择端(北宋)

8.《富春山居图》黄公望(元)

9.《汉宫春晓图》仇英(明)

10.《百骏图》郎世宁(清)

基础精讲班

想要更多知识点随心刷,来基础精讲班。精细讲,内容全,系统学。
夯实基础选这门就对啦~

二维码 扫码查看更多课程
关闭

您获得了【寒假作业】

扫码关注公众号
回复【0117】获取

综合素质

知识点关键词:职业理念之教学观

频率星级:4星半
关闭

1.教学从"教育者为中心"转向"学习者为中心"

2.教学从"教会学生知识"转向"教会学生学习"

3.教学从"重结论轻过程"转向"重结论的同时更重过程"

4.教学从"关注学科"转向"关注人"

【练习题】

王老师讲完新课,询问同学是否学会,班级里鸦雀无声,王老师环视教室,这时小明回答:"会了",王老师说:"好的"。于是王老师进行了接下来的教学任务,王老师的行为( )。

A.正确,与小明的互动体现了因材施教

B.正确,关注学生的课堂感受

C.错误,未能践行学习者为中心的理念

D.错误,只关注学科知识的学习

【答案】C。解析:王老师的授课主要是老师的讲解,引导学生参与课堂的意识不够,没有把学生作为学习的主体,虽然询问了学生的意见,但是小明个人的回答不能代替大部分学生的意见,老师的这种互动流于形式,没能践行学习者为中心的理念。

写作专项特训课

资深讲师授课,讲练结合,轻松get写作技巧。

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:教师的权利与义务

频率星级:4星半
关闭

(一)教育教学权——履行教育教学职责而必须具备的权利

(二)学术研究权——作为教育教学专业人员所享有的基本权利

(三)指导评价权——在教育教学活动中主导地位相对应的特定权利

(四)报酬待遇权——宪法赋予公民享有的社会经济在教师职业范围内具体体现

(五)参与管理权——公民民主权利在教师特定职业下的具体化

(六)进修培训权——教师职业权利中最具代表性的一项

【练习题】某学校派李老师参加省里教师业务培训,要求其费用自理,这( )。

A.体现了按劳分配

B.属于加强经费管理

C.侵犯了教师进修培训权

D.能够节约办学成本

【答案】C。解析:本题考查教师的权利,教师享有进修培训的权利,在参加业务培训时所在学校应提供相应的待遇。因此,答案为C。

笔试全程班

基础讲解+刷题+写作特训+冲刺点播,全程组合,步步进阶!

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:教师职业道德

频率星级:4星半
关闭

综合素质上职业理念的知识包含,教育观、学生观、教师观三个子模块。

1.教育观

首先就是素质教育,素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。

2.学生观

首先学生是发展的人。其次学生是独特的人。最后学生是具有独立意义的人。

3.教师观

首先是角色转变。其次是行为转变。

【考题再现】

在一堂数学课上,同学们就其中延伸出来的一个新概念发生激烈争论,各执己见。此时,老师应采取的合理措施是( )。

A.因势利导,鼓励学生课后探究

B.及时干预,强行制止学生争论

C.暂停教学,即时请教专业人员

D.不加干预,让学生继续争论

【解析】A。教师职业道德中爱岗敬业指出:忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责,故答案为A。

全程协议班

签署协议,不过退费,放心备考。基础讲解+刷题+写作特训+冲刺点播。

二维码 扫码查看更多课程
关闭

您获得了【30元优惠券】

扫码领取小学
全程协议班专享

综合素质

知识点关键词:文化素养

频率星级:4星半
关闭

文化素养可以分成历史常识、文学常识、科技常识、文化常识等不同方面,一般来说,有这样两大识记方法被应用得较为多见,一种是口诀法,这种比较适合记忆成系列的内容,比如大家都很熟悉的朝代歌,比如二十四节气歌。

还有一部分比较容易出题的是各种世界之最、中国之最、历史首次,比如世界最高峰、世界最早人类遗址、中国最早人类遗址、首次登月时间等等,把各种世界之最、世界最早总结起来,又可以完成一部分的整理。再就是关于各种别称雅号,比如花中四君子、诗仙诗圣诗佛诗魔诗鬼、画圣、书圣、药圣等等。

【习题】我国古代一向有四君子的说法,那么四君子指的是( )。

A.梅 兰 竹 菊

B.笔 墨 书 砚

C.米芾 苏轼 黄庭坚 蔡襄

D.唐寅 祝枝山 文徵明 徐祯卿

【答案】A。解析:我国古代四君子指的是四种文人喜爱的植物,即梅兰竹菊四种,经常作为诗文中的主要意象出现。B项被称为文房四宝,是文人练习书法、写作诗文的用具。C项四人合称宋四家,是宋朝著名的四位代表性的书法家。D项四人合称江南四大才子,唐寅即唐伯虎。故选择A项。

单科全程班

学科专项学,送配套讲义,直播+录播,不过退费!

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:文化素养

频率星级:4星半
关闭

1.教学是课程创生与开发的过程

教学的过程就是忠实而有效地传递课程,教师是既定课程的阐述者和传递者,学生则是课程的接受者。

2.教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程

新课程强调教学是教与学的交往、互动,师生双方相互交流、相互沟通。

3.教学重过程甚于重结论

从教学角度来讲,教学结论即教学所要达到的目的或所需获得的结果;教学过程,即为了达到教学目的或获得所需结论而必须经历的活动程序。

4.教学更为关注人而不只是学科

传统的学校教育以学科为本,重认知轻情感,重教书轻育人。

【例题】教学过程中教师不仅要关注学生的成绩还要关注学生的情绪生活和情感体验。这是教师那个方面的改变( )。

A.教师观

B.教学观

C.学生观

D.教师行为

【答案】A。解析:题干中的表述属于教师观的改变,教师观中的第四点。

基础精讲班

想要更多知识点随心刷,来基础精讲班。精细讲,内容全,系统学。
夯实基础选这门就对啦~

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:素质教育观

频率星级:4星半
关闭

素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。包括五个方面的内涵:

1.素质教育以提高国民素质为根本宗旨

2.素质教育是面向全体学生的教育

3.素质教育是促进学生发展的教育

4.素质教育是促进学生个性发展的教育

5.素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育

(单选题)中班的浩浩组织能力和语言表达能力都很强,王老师每次都让他在表演游戏中扮演主角。王老师的做法违背的教育理念是( )

A.促进学生的发展

B.促进全体学生发展

C.促进学生主动发展

D.促进学生个性发展

【答案】B。解析:本题中王老师只注重浩浩同学的发展,而忽略了班里其他学生,所有他没有做到促进全体学生的发展。

写作专项特训课

资深讲师授课,讲练结合,轻松get写作技巧。

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:教师观——角色转变

频率星级:4星半
关闭

1.知识点:

(1)从教师与学生的关系看,教师应该是学生学习的促进者

(2)从教学与研究的关系看,教师应该是教育教学的研究者

(3)从教学与课程的关系看,教师应该是课程的建设者和开发者

(4)从学校与社区的关系来看,教师应该是社区型开放的教师

2.相似知识点辨析:

教师的一般职业角色:

(1)传道者的角色

(2)授业解惑者的角色

(3)示范者的角色(榜样角色)

(4)教育教学活动的设计者、组织者和管理者

(5)父母与朋友角色

(6)研究者的角色

笔试全程班

基础讲解+刷题+写作特训+冲刺点播,全程组合,步步进阶!

二维码 扫码查看更多课程
关闭

您获得了【白皮书】

扫码关注公众号
回复【0119】获取

综合素质

知识点关键词:教师观—行为转变

频率星级:4星半
关闭

1.在对待师生关系上,强调尊重、赞赏

要求教师必须尊重每一位学生做人的尊严和价值,特别是要尊重那些被世俗观点所认为的"问题学生",尊重学生还意味着不伤害学生的自尊心;教师在尊重学生的同时,还要学会赞赏每一位学生。

2.在对待教学关系上,强调帮助、引导

帮助学生监视和反思自我,帮助学生寻找、搜集和利用学习资源,帮助学生对学习过程和结果进行评价,帮助学生发现自己的潜能等。既要在学生的学习和思维方面进行引导,还要引导学生怎样做人与做好人。

3.在对待自我上,强调反思

教师只有对自己的教学不断地进行反思,才能在此基础上进一步发展;教学反思会促使教师形成自我反思的意识和自我监控的能力。

4.在对待与其他教育者的关系上,强调合作

教师之间一定要相互尊重、相互学习、团结互助,只有这样才能搞好教学,最终促进教育的发展。此外,教师必须处理好与家长的关系,加强与家长的联系和合作。共同促进学生的健康成长。

全程协议班

签署协议,不过退费,放心备考。基础讲解+刷题+写作特训+冲刺点播。

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:素质教育基本内涵以及表现

频率星级:4星半
关闭

1.素质教育的概念

2.素质教育的内涵及考查方式

(1)素质教育以提高国民素质为根本宗旨:体现战略性、全局性和先导性;百年大计,教育为先。

(2)素质教育是面向全体学生的教育

(3)素质教育是促进学生发展的教育

(4)素质教育是促进学生个性发展的教育

(5)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育

班主任马老师常对学生说:"先学做人,后学做事。社会需要的是身心健康、和谐发展的建设者和接班人,而不是只会死读书的'呆子'"。这表明马老师具有( )。

A.开拓创新的理念

B.素质教育的理念

C.自主发展的意识

D.因材施教的意识

【参考答案】B

单科全程班

学科专项学,送配套讲义,直播+录播,不过退费!

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:文化素养之传统节日篇

频率星级:4星半
关闭

【春节】农历正月初一,我国传统习俗中最隆重的节日。

【元宵】农历正月十五,我国民间传统节日。又称正月半、上元节、灯节。元宵习俗有赏花灯、包饺子、闹年鼓、迎厕神、猜灯谜等。

【寒食】清明节前一天,我国民间传统节日。节日里严禁烟火,只能吃寒食。

【清明】农历三月初八(农历二十四节气中的"清明"那一天,公历4月5日左右),我国民间传统节日。按农历算在三月上半月,按阳历算则在每年四月五日或六日。

【端午】农历五月初五,我国民间传统节日。又称端阳、重午、重五。

【乞巧】农历七月初七,我国民间传统节日。又称少女节或七夕。

【中秋】农历八月十五,我国民间传统节日。又称团圆节。

【重阳】农历九月初九,我国民间传统节日。《易经》将"九"定为阳数,两九相重,故农历九月初九为"重阳"。

【腊日】农历腊月初八,我国民间传统节日。这是古代岁末祭祀祖先、祭拜众神、庆祝丰收的节日。

【小年】腊月二十三,又称"小年",是民间祭灶的日子。

【除夕】我国民间传统节日。农历十二月三十日晚,家家在打扫一清的屋里,摆上丰盛的菜肴,全家团聚吃"年饭"。

基础精讲班

想要更多知识点随心刷,来基础精讲班。精细讲,内容全,系统学。
夯实基础选这门就对啦~

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:遗忘规律和理论

频率星级:4星半
关闭

一、遗忘规律

二、遗忘理论

(1)记忆痕迹衰退说

(2)干扰抑制说

(3)同化说

(4)动机说

(5)提取失败说

三、试题回顾

有些学生在考试时,由于紧张之前已经保持的知识却怎么也想不起来。心理学中对这种现象进行解释的理论是_____。

A: 消退说

B: 干扰说

C: 压抑说

D: 提取失败说

答案:C

【解析】遗忘是因为情绪受到了压抑导致的,是压抑说。

写作专项特训课

资深讲师授课,讲练结合,轻松get写作技巧。

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:朴素逻辑推理

频率星级:4星半
关闭

1.单纯对应问题

(1)题型特征(2)解题方法:代入排除法

2.顺序对应问题

(1)题型特征

①位置排序型 ②比较排序型

(2)解题方法:数学知识推理、连线法、

国庆黄金周,小白和朋友们商量去外地旅游的事,小米说:如果不去绍兴,就去杭州吧。小黄说:如果不去杭州,就不去绍兴了。小刘说:咱们只去其中一处吧。小白据此提出的大家都能接受的意见是:

A.另去他处

B.两处都去

C.只去绍兴

D.只去杭州

【答案】D。

解析:
小米:非绍兴→杭州小黄:非杭州→非绍兴等价于绍兴→杭州
小刘:要么绍兴要么杭州。从小米和小黄的话得出去不去绍兴都得去杭州,根据小刘的话就不去绍兴了,所以去杭州。选择D。

笔试全程班

基础讲解+刷题+写作特训+冲刺点播,全程组合,步步进阶!

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:文化素养—中国文学类

频率星级:4星半
关闭

1.初唐诗人。"初唐四杰"主要指王勃、杨炯、卢照邻和骆宾王。

2.盛唐诗人。盛唐诗人这一部分需要大家着重复习,在历年的考试中出题频率较高。

3.中唐诗人。中唐诗人这一部分在考试时喜欢考诗人的称号,如柳宗元后世称他为"柳河东"、刘禹锡有"诗豪"之称、李贺有"诗鬼"之称等。

4.晚唐诗人。晚唐诗人这一部分着重掌握两位诗人,一位是杜牧,其代表作有《泊秦淮》、《阿房宫赋》等。另一位是李商隐,其代表作是《无题·相见时难别亦难》。

【练习题】

《蜀道难》的作者是( )。

A.王维

B.孟浩然

C.李白

D.杜甫

【答案】C。解析:李白是我国唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人称为"诗仙",其代表作有《蜀道难》、《将进酒》、《望庐山瀑布》以及《梦游天姥吟留别》等。

全程协议班

签署协议,不过退费,放心备考。基础讲解+刷题+写作特训+冲刺点播。

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:文化素养—外国文学类

频率星级:4星半
关闭

1.浪漫主义文学。英国的浪漫主义诗人主要需要大家掌握拜伦和雪莱,拜伦的代表作是《唐璜》,雪莱的代表作是《西风颂》,法国的浪漫主义作家主要需要掌握雨果、亚历山大·大仲马以及亚历山大·小仲马,雨果代表作有《巴黎圣母院》、《海上劳工》等,大仲马的代表作《基督山伯爵》,其子小仲马代表作《茶花女》等都需要有所了解。俄国浪漫主义文学的重要代表,俄国现实主义文学的奠基人普希金,被誉为"俄国文学之父"、"俄国诗歌的太阳"。

2.批判现实主义文学。这一部分着重需要了解英法两国的著名作家及作品。如法国部分,司汤达的代表著作为长篇小说《红与黑》,被称为"现代法国小说之父"的巴尔扎克的代表作是《人间喜剧》、《高老头》及《欧也妮·葛朗台》,梅里美的代表作《卡门》,福楼拜的代表作《包法利夫人》,被誉为"短篇小说巨匠"的莫泊桑的代表作《羊脂球》、《项链》,都德的代表作是《最后一课》等。英国部分着重掌握《大卫·科波菲尔》、《双城记》以及《荒凉山庄》等,勃朗特三姊妹需要着重学习夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》和爱米莉·勃朗特的《呼啸山庄》等。

与契诃夫和欧·亨利并称为"世界三大短篇小说家"的作家是( )。

A.司汤达

B.巴尔扎克

C.福楼拜

D.莫泊桑

【答案】D。解析:莫泊桑与契诃夫和欧·亨利并称为"世界三大短篇小说家",被誉为"短篇小说巨匠",其代表作《羊脂球》。

单科全程班

学科专项学,送配套讲义,直播+录播,不过退费!

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:文化素养之二十四节气

频率星级:4星半
关闭

第一种形式,问:下列节气中那个属于(不属于)春季的节气。此时我们只需要以口诀的形式加以记忆即可:

春(立春)雨(雨水)惊(惊蛰)春(春分)清(清明)谷(谷雨)天,

夏(立夏)满(小满)芒(芒种)夏(夏至)暑相连(小暑、大暑)。

秋(立秋)处(处暑)露(白露)秋(秋分)寒(寒露)霜降(霜降),

冬(立冬)雪(小雪)雪(大雪)冬(冬至)小(小寒)大寒(大寒)。

第二种形式,问:下列哪个节气是代表寒来暑往的。记忆时,记住第一列和第四列的即可。分别是:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至。

第三种形式,问:下列节气哪个节气是代表温度变化的。记忆的时候找到节气里面带"暑"的和带"寒"的。分别有:小暑、大暑、处暑、小寒、大寒。

第四种形式,问:下列节气哪个表示降水变化的。只需要找出带"雨"字和"雨"字头的。分别有:雨水、谷雨、白露、寒露、【注意,寒露带了寒也带了雨,主要表示降水变化】霜降、小雪、大雪。

第五种形式,问:下列哪个节气反映了农事活动。

惊蛰(小麦起身)、清明(小麦拔节)、小满(小麦青枯)、芒种(小麦收获)

基础精讲班

想要更多知识点随心刷,来基础精讲班。精细讲,内容全,系统学。
夯实基础选这门就对啦~

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:三观

频率星级:4星半
关闭

一、教育观

素质教育内涵包括五个方面,分别是:

(一)素质教育以提高国民素质为根本宗旨。

(二)素质教育面向全体学生。

(三)素质教育促进学生发展。

(四)素质教育促进学生个性发展。

(五)素质教育重视培养学生的创新精神和实践能力。

二、学生观

(一)学生是发展中的人。(二)学生是独特的人。(三)学生是具有独立意义的人。

三、教师观

(一)从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习和发展的促进者。

(二)从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者。

(三)从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者。

(四)从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是社区型的开放教师。

小丽的语文成绩很好,庄老师常常鼓励她多阅读、勤写作,力争将来成为一名优秀的作家;小刚学习基础较差,但篮球打得好,庄老师就鼓励他将来做一名职业运动员。对庄老师的做法,下列评价中不正确的是( )。

A.善于因材施教

B.注重学生的性

C.善于激发学生自信

D.注重学生的差异性

【答案】B。解析:庄老师能够看到学生学习水平和兴趣的差异性,善于有的放矢地激励学生扬长避短,符合因材施教的教育思想,注重学生的差异性并善于激发学生的自信。题干中内容并未体现庄老师注重学生的性,因此本题正确答案为B。

写作专项特训课

资深讲师授课,讲练结合,轻松get写作技巧。

二维码 扫码查看更多课程
关闭

您获得了【50元优惠券】

扫码领取中学
【全程协议班】专享

综合素质

知识点关键词:中国著名音乐家及名曲总结

频率星级:4星半
关闭

1.中国著名音乐家

(1)伯牙,是我国古代的传说人物之一,生于春秋战国时代,相传琴曲《水仙操》、《高山流水》是他的作品。

(2)师旷,是我国春秋时代晋国音乐家,相传《阳春》、《白雪》、《玄默》是他的作品。

(3)嵇康,是三国魏著名的文学家、哲学家、音乐家,其弹《广陵散》非常知名。

(4)华彦钧,是我国现代民间音乐家,人称"瞎子阿炳"。所作《听松》、《二泉映月》、《寒春风曲》等二胡曲最为曼妙,其《二泉映月》非常知名。

(5)聂耳,是我国无产阶级革命音乐奠基者,也是一名中国共产党员。作品有《义勇军进行曲》(田汉作词)、《卖报歌》、《开路先锋》。

(6)冼星海,是我国现代作曲家、人民音乐家。其作品有大合唱《黄河》等,歌曲有《在太行山上》等,交响曲《民族解放》、交响组曲《满江红》等。

(7)贺绿汀,是我国著名音乐家和教育家,著名的音乐作品有《天涯歌女》、《游击队之歌》等。

2.中国十大传世名曲

《高山流水》——古琴作品

《梅花三弄》——笛曲

《春江花月夜》——琵琶古筝曲

《汉宫秋月》——二胡曲

《阳春白雪》——古琴曲

《渔樵问答》——古琴曲

《胡笳十八拍》——古琴+胡笳

《广陵散》——古琴曲

《平沙落雁》——古琴曲

《十面埋伏》——琵琶曲

笔试全程班

基础讲解+刷题+写作特训+冲刺点播,全程组合,步步进阶!

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:西方著名音乐家

频率星级:4星半
关闭

(1)巴赫:被誉为西方"现代音乐之父",著名代表作有《小步舞曲》。

(2)海顿:被誉为"交响乐之父",也是现德国国歌的作者,著名代表作有《惊愕》。

(3)莫扎特:被誉为"音乐神童",著名代表作有《费加罗的婚礼》、《唐璜》。

(4)贝多芬:德国最伟大的作曲家,双耳失聪坚持创作,著名代表有《英雄》、《命运》。

(5)舒伯特:被誉为"歌曲之王",著名代表有《魔王》。

(6)小约翰·施特劳斯:被誉为"圆舞曲之王",著名代表有《蓝色多瑙河》。

(7)老约翰·施特劳斯:被誉为"圆舞曲之父",著名代表有《悲怆》。

(8)柴可夫斯基:被誉为俄国最伟大的作曲家,著名代表有《罗密欧与朱丽叶》、舞剧《天鹅湖》、《胡桃夹子》。

(9)李斯特:被誉为"钢琴之王",著名代表有《匈牙利狂想曲》。

(10)肖邦:被誉为波兰亡国音乐家,著名代表有《革命练习曲》《小狗圆舞曲》。

(11)狄盖特:一名国际无产阶级革命音乐家,著名代表有《国际歌》。

全程协议班

签署协议,不过退费,放心备考。基础讲解+刷题+写作特训+冲刺点播。

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:民俗传统

频率星级:4星半
关闭

【民俗传统】

中国的历史悠久,民俗传统非常多,这里我们大致可以分成这样几项。

1.少数民族。这里可以以三种形式考察,一种是图片题,比如呈现四张图问哪一张是蒙古族的传统服饰;第二种是文字形式的民族风俗题,比如下列哪一项是白族的民俗节日,第三种是整体性题目,比如下列关于民俗说法正确的是,呈现四个不同民族的风俗习惯,然后做选择。

2.成语典故。这里主要考察同学们对于中国文化精髓成语的认识,最常见的考法是提干为下列哪一项是和项羽有关的故事,呈现四个成语做选择。

【单选题】下列一项是蒙古族的节日( )。

A.三月节

B.泼水节

C.芦笙节

D.那达慕

【答案】D。解析:那达慕是蒙古族的传统节日。

单科全程班

学科专项学,送配套讲义,直播+录播,不过退费!

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:中国四大奇石

频率星级:4星半
关闭

中国最著名的四大奇石有东坡肉形石、岁月、小鸡出壳和中华神鹰。

东坡肉形石现藏于"台北故宫",因其栩栩如生的外形成为了四大奇石之一。

岁月属戈壁石类,这块奇石约为成人拳头大小,酷似一位西洋老妇人头像,鼻子、嘴巴、额头上的皱纹和头发宛如真人,能够形成人脸状的奇石,而且眼睛、嘴、下巴等器官的比例与真人的比例是如此近似,甚至皱纹都有,不能不说是一个奇迹。

最精巧和最具争议的当属小鸡出壳,属于天然玛瑙奇石。此石似一只色泽淡黄毛茸茸的小鸡从蛋壳内向外张望伸头欲出,形象逼真、色泽艳丽,小鸡出壳的整体造形以及局部形态都与实物相仿,然而业内人士对于其天然属性却存在疑问。

中华神鹰属黄龙玉石种,出自广东紫金南母寺。这是一块神话传说中天然形成的奇石,弯弯的鹰嘴、犀利的眼神、完美的线条形神兼似,配上金黄色的玉质,大小又与真鹰比例一样,让人不得不感叹这大自然的鬼斧神工之作。

基础精讲班

想要更多知识点随心刷,来基础精讲班。精细讲,内容全,系统学。
夯实基础选这门就对啦~

二维码 扫码查看更多课程
关闭

您获得了【模拟题+掌上宝】

扫码关注公众号
回复【0121】获取

综合素质

知识点关键词:教师劳动的特点

频率星级:4星半
关闭

(一)教师劳动的复杂性和创造性

1.教师劳动的复杂性

2.教师劳动的创造性

(二)教师劳动的连续性和广延性

1.教师劳动的连续性

2.教师劳动的广延性

(三)教师劳动的长期性和间接性

1.教师劳动的长期性

2.教师劳动的间接性

(四)教师劳动的主体性和示范性

1.教师劳动的主体性

2.教师劳动的示范性

(五)教师劳动方式的个体性和劳动成果的群体性

习题练习:

德国著名教育家第斯多惠指出:"教师本人是学校里最重要的师表,是最直观的、最有教益的模范,是学生最活生生的榜样"( )。

A.示范性

B.主体性

C.长期性

D.创造性

正确答案:A。

写作专项特训课

资深讲师授课,讲练结合,轻松get写作技巧。

二维码 扫码查看更多课程
关闭

您获得了【30元优惠券】

扫码领取幼儿
全程协议班专享

教育教学知识与能力

知识点关键词:学习动机理论

频率星级:4星半
关闭

一、成就动机理论

成就动机是在人的成就需要的基础上产生的,它是激励个体对自己所认为重要的或有价值的工作乐意去做,并努力达到完善地步的一种内部推动力量。

1.成就动机倾向类型

(1)求成型的人倾向于选择难度适中的任务,喜欢选择有50%把握的、有一定风险的工作,通过完成任务提高其自尊心,获得心理上的满足。

(2)避败型的人倾向于选择或者非常容易或者非常难的任务,回避有50%把握的工作。

2.自我效能感

自我效能感是美国社会心理学家班杜拉于1977年提出的一个概念,指个人对自己是否具有通过努力成功完成某种活动的能力所持有的主观判断与信念。

成就动机水平高的人,遇到困难不是直接退缩,甚至有时会可以追求一定的挑战,他们总是倾向于选择成功率在( )的任务。

A.很小

B.中等

C.绝不可能

D.非常大

答案解析:

【答案】B。解析:成就动机水平高的人倾向于选择难度试中的任务。

笔试全程班

基础讲解+刷题+写作特训+冲刺点播,全程组合,步步进阶!

二维码 扫码查看更多课程

教育教学知识与能力

知识点关键词:马斯洛需要层次理论

频率星级:4星半
关闭

1.需要的五个层次

马斯洛的需要层次呈现出金字塔形的形状,在最低端是生理需要,在最顶端是自我实现需要,有5种划分,也有7种划分,考试中重点考察的是5种划分,需要知道包含的这5个方面。

(1)生理需要(2)安全需要(3)归属和爱的需要(4)尊重的需要(5)自我实现的需要

2.需要的五个层次关系

(1)其中最低层次的需要是生理的需要,中间层有安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要,最高层次的需要是自我实现的需要。

(2)五种需要的划分:

马斯洛把人的需要分为两种类型:"匮乏性需要"和"成长性需要"。

(3)同一时期,一个人可能有几种需要,但每一时期总有一种需要占支配地位,对行为起决定作用。

【练习题】根据马斯洛理论,如果一个人在很冷的时候迫切的寻找可以御寒的东西,说明他缺少( )需要。

A.归属与爱

B.自尊

C.生理

D.自我实现

【答案】C。解析:在寒冷的时候寻找可以御寒的东西,满足身体寒冷的需要,属于基本的生理需要。

全程协议班

签署协议,不过退费,放心备考。基础讲解+刷题+写作特训+冲刺点播。

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:教育的社会属性

频率星级:4星半
关闭

(1)教育具有永恒性

教育是人类所特有的社会现象,只要人类存在,就存在教育。

(2)教育具有历史性

在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同,每个时期的教育具有自己的特点。

(3)教育具有相对独立性

教育受一定社会的政治经济等因素的制约,但教育作为一种培养人的社会活动,又具有相对独立性。教育的相对独立性主要表现在三个方面:第一,教育具有继承性。第二,教育要受其他社会意识形态的影响。第三,教育与社会政治经济发展不相平衡。

教育具有自身发展的规律,在有些方面不一定会随着社会的改变而改变。这反映了教育的哪一些特征?

A.阶级性

B.生产性

C.目的性

D.相对独立性

【答案】D。解析:本题考查教育的社会属性——永恒性、历史性、相对独立性。题干所述"教育有自身发展规律,在某些方面不一定会随着社会的改变而改变"是教育相对独立性的表现,即教育具有自身的运行规律和发展特点,所以正确答案为D。

单科全程班

学科专项学,送配套讲义,直播+录播,不过退费!

二维码 扫码查看更多课程

教育教学知识与能力

知识点关键词:教学组织形式之班级授课制

频率星级:4星半
关闭

一、班级授课制的由来及发展

班级授课制,通常称作课堂教学,是把学生按照年龄和学习程度编成有固定人数的教学班,由教师根据教学计划中统一规定的课程内容和教学时数,按照学校的课程表进行分科教学的一种组织形式。

二、班级授课制的主要特征

班级授课制的特征主要包括三个方面,有人用班、课、时三个字来概括。

三、课的类型与结构

在班级授课制的发展过程中,人们对课的类型与结构的认识日益深入。

1.课的类型

课的类型是指根据教学任务而划分的种类。

2.课的结构

课的结构是指课的各部分内容及各部分进行的顺序和时间分配。

四、班级授课制的优点与不足

目前我国小学普遍采用的主要教学组织形式是( )。

A.班级教学

B.分组教学

C.复式教学

D.个别教学

【答案】A。解析:班级授课制,通常称作课堂教学,是把学生按照年龄和学习程度编成有固定人数的教学班,由教师根据教学计划中统一规定的课程内容和教学时数,按照学校的课程表进行分科教学的一种组织形式。班级授课制是目前我国学校教学的基本组织形式,也是国际上最通用的教学组织形式。

基础精讲班

想要更多知识点随心刷,来基础精讲班。精细讲,内容全,系统学。
夯实基础选这门就对啦~

二维码 扫码查看更多课程

教育教学知识与能力

知识点关键词:注意的品质

频率星级:4星半
关闭

1.注意的广度(注意的范围)

概念:个体在瞬间能够把握住客体的数目,反映的是空间特性。

2.注意的稳定性(注意的持久性)

概念:个体的注意力在同一对象上的保持时间的长短,反映的是时间特性。

3.注意的分配

概念:个体在同一时间能够将注意力指向两种及两种以上对象上的特性,但是在这两种对象中有一种是感兴趣的,并且是高度熟练的,而这两种对象之间是有一定内在联系的,只有这样,才能够发生注意的分配。反映的是一边....一边....。

4.注意的转移

概念:个体能够有意识的将注意力从一个对象转移至另一对象。反映的是先....后....。

课堂中,学生开小差是属于( )。

A.注意的分配

B.注意的稳定性

C.注意的分散

D.注意的广度

【答案】C.学生开小差属于注意的分散,注意的分散指的是个体的注意力离开所要指向的对象,而被无关对象吸引去的现象。故选C。

写作专项特训课

资深讲师授课,讲练结合,轻松get写作技巧。

二维码 扫码查看更多课程

教育教学知识与能力

知识点关键词:道德情感

频率星级:4星半
关闭

道德情感,是指在道德认识的基础之上,根据道德观念来评判他人或自己行为的时候产生的一种内心体验,道德情感的表现形式主要有:

1.直觉的道德情感

由于对某种具体的道德情境的直接感知而迅速发生的情感体验。

2.想象的道德情感

通过对某种道德形象的想象而发生的情感体验,例如想象历史上的某位名人,从而唤起自己的钦慕、敬佩之情。

3.伦理的道德情感

是以道德的理性认识为基础,以清楚地意识到道德概念、原理和原则为中介的情感体验。

由于某种具体的道德情境的直接感知而迅速发生的情感体验称为( )。

A.直觉的道德情感

B.想象的道德情感

C.伦理的道德情感

D.形象的道德情感

答案:A。此题直接考察对概念的记忆,根据题干中"直接感知"一词可定位为直觉的道德情感,故正确答案为A。

笔试全程班

基础讲解+刷题+写作特训+冲刺点播,全程组合,步步进阶!

二维码 扫码查看更多课程

教育教学知识与能力

知识点关键词:中学德育原则

频率星级:4星半
关闭

(1)导向性原则

导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。

(2)疏导原则

疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。

(3)尊重学生与严格要求学生相结合原则

(4)教育的一致性与连贯性原则

(5)因材施教原则

"一把钥匙开一把锁"体现的德育原则是

A.理论联系实际

B.长善救失

C.教育影响的一致性

D.因材施教

【答案】D。解析:因材施教德育原则是指教育者应根据学生的年龄特征、个性差异以及思想品德发展的实际现状,因材施教,引导学生,加强德育的针对性和实效性。"一把钥匙开一把锁"体现的是因材施教德育原则。故选D。

全程协议班

签署协议,不过退费,放心备考。基础讲解+刷题+写作特训+冲刺点播。

二维码 扫码查看更多课程
关闭

您获得了【备考资料包】

扫码关注公众号
回复【0123】获取

教育教学知识与能力

知识点关键词:学习迁移分类

频率星级:4星半
关闭

一、根据迁移发生的方向划分:顺向迁移、逆向迁移

(1)顺向迁移 (2)逆向迁移:后继学习对先前学习的影响

二、根据迁移的性质和结果划分:正迁移、负迁移

(1)正迁移 (2)负迁移

三、根据迁移内容的抽象与概括水平不同划分:水平迁移、垂直迁移

(1)水平迁移(横向迁移) (2)垂直迁移(纵向迁移)

四、根据迁移的内容不同划分:一般迁移、特殊迁移

(1)一般迁移(非特殊迁移、普遍迁移) (2)具体迁移(特殊迁移)

五、根据迁移过程中所需的内在心理机制不同划分:同化性迁移、顺应性迁移、重组性迁移

(1)同化性迁移 (2)顺应性迁移 (3)重组性迁移

【练习题】

体现了垂直迁移的具体事例是( )。

A.汉语拼音的学习影响英语字母的发音

B."角"的概念的掌握影响"直角""平角"等概念的学习

C."石"字的学习影响"磊"字的学习

D.在学校形成的爱护公物的习惯影响在校外的行为表现

【答案】B。解析:垂直迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响,包括两种表现:一是自下而上的迁移;二是自上而下的迁移。B选项具体来说是属于垂直迁移中的自上而下。

单科全程班

学科专项学,送配套讲义,直播+录播,不过退费!

二维码 扫码查看更多课程

教育知识与能力

知识点关键词:学习策略分类

频率星级:4星半
关闭

一、学习策略概述

学习策略可以分为两部分,一是基本策略,用来直接处理学习材料,另一种是辅助性策略,用来调节学习者内部状态。

二、认知策略、元认知策略与资源管理策略

(一)认知策略

认知策略直接针对学习材料,包括复述策略、精加工策略和组织策略,这三种策略对材料的加工程度越来越深。

(二)元认知策略

元认知策略针对个体内部认知过程,通过元认知,个体知道自己在想什么、干什么、干得怎么样,包括计划策略、监控策略、调节策略。

(三)资源管理策略

资源管理策略针对学习材料和自身认知过程以外的其他支持学习的环境或资源。

基础精讲班

想要更多知识点随心刷,来基础精讲班。精细讲,内容全,系统学。
夯实基础选这门就对啦~

二维码 扫码查看更多课程

教育知识与能力

知识点关键词:系统脱敏法

频率星级:4星半
关闭

系统脱敏法第一步:排列出焦虑或恐怖的等级层次表。

第二步:进行放松训练。以全身肌肉能迅速进入松弛状态为合格。将身体各个部位的肌肉逐个地进行紧张—放松训练,最后做到全身放松。

第三步:进入系统脱敏过程,进行焦虑反应与肌肉放松技术的结合训练。

赵明非常害怕狗。教师依次让他选看狗的照片,与他谈论狗,让他观察关在笼子里的狗,让他靠近笼中的狗,最后让他摸小狗抱起小狗,清除了其对狗的恐慌反应这种改变行为的方法是( )。

A.行为塑造

B.系统脱敏

C.代币强化

D.模仿

【答案】B。解析:系统脱敏是指当某些人对某事物、某环境产生敏感反应(害怕焦虑、不安)时,我们可以在当事人身上发展起一种不相容的反应,使其对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。例如,一个学生过分害怕猫,我们可以让他先看猫的照片,谈论猫;再让他远远观看关在笼中的猫,让他靠近笼中的猫;最后让他摸描、抱起猫,消除对猫的惧怕反应。这就是"脱敏"。题干中是对狗的系统脱敏。

写作专项特训课

资深讲师授课,讲练结合,轻松get写作技巧。

二维码 扫码查看更多课程
1月17日
  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

1月18日
  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

1月19日
  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

1月20日
  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

1月21日
  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

1月22日
  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

1月23日
  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

  • 查看
    知识点

公共基础知识

知识点关键词:行政基本职能

频率星级:4星半
关闭

1.行政基本职能主要有四种:政治职能、经济职能、文化职能、社会职能。

2.经济职能:主要有三类:(1)宏观调控职能;(2)提供公共产品和服务职能;(3)市场监管职能。

3.社会职能:主要有四类:(1)调节社会分配和组织社会保障的职能;(2)保护生态环境和自然资源的职能;(3)促进社会化服务体系建立的职能;(4)提高人口质量,实行计划生育的职能。

4.政治职能,是国家最为核心的基本职能。我国政府主要有四大政治职能:(1)军事保卫职能;(2)外交职能;(3)治安职能;(4)民主政治建设职能。

5.文化职能:主要有四类:(1)发展科学技术的职能;(2)发展教育的职能;(3)发展文化事业的职能;(4)发展卫生体育的职能。

(单选)为保证我国南海"981"钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,这属于政府哪项职能?

A.保护生态环境的职能

B.治安职能

C.外交职能

D.安全保卫职能

【答案】D。解析:政府职能分为以下几种:政治职能是国家运用暴力、法制等特殊的强制力,控制被统治阶级,镇压被统治阶级及一切破坏现存的政治法律秩序与社会秩序的反抗分子的政治管理职能。我国政府主要有四大政治职能:军事保卫职能、社会治安职能、民主政治建设职能、国际交往职能。为保证我国南海"981"钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,目的是采取必要的防范措施来有效地维护海上生产作业秩序和航行安全。属于政治职能里面的安全保卫职能。故本题正确答案选 D。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

公共基础知识

知识点关键词:管理层次与管理幅度

频率星级:4星半
关闭

1.管理幅度与管理层次在行政组织结构中成反比例关系,即在行政组织规模确定的前提下,管理幅度越大,管理层次越少;管理幅度越小,则管理层次越多。

2.管理层次是指行政组织纵向结构中的等级层次,如省、市、县、厅、处、科等。

3.管理幅度是指一个行政机关或行政首长所直接、有效控制的行政机构或人员的数目。影响管理幅度的因素主要有:(1)行政领导与部属的素质;(2)工作性质;(3)组织结构状况;(4)助手力量。行政领导者的助手力量强,管理幅度可大些,反之,要小些;(5)办公设备和管理手段。此外,还应考虑组织层次的高低和管理环境的优劣等因素。

(单选)关于管理的幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是:

A.管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比

B.管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比

C.组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比

D.管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

【答案】B。解析:管理幅度一定,管理层次与组织规模成正比;管理层次一定,管理幅度与组织规模成正比;组织规模一定,管理层次与管理幅度成反比。故本题答案为 B。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

公共基础知识

知识点关键词:法的作用

频率星级:4星半
关闭

法的规范作用:指引作用、评价作用、教育作用、预测作用、强制作用

指引作用是指法作为一种行为规范,为人们提供某 种行为模式,指引人们可以这样行为、必 须这样行为或不得这样行为,从而对行为 者本人的行为产生影响。

评价作用是指法作为一种社会规范具有判断、衡量他人行为是否合法或有效的作用。

教育作用是指通过法的实施,法律规范对人们今后的行为发生直接或间接的诱导影响。

预测作用是指人们可以根据法律规范的规定,事先估计到当事人双方将如何行为及行为的法律后果,从而对自己的行为作出合理的安排。

强制作用是指法为保障自己得以充分实现,运用国家强制力制裁、惩罚违法行为。法的强制作用是法的其他作用的保证。

(单选)人们根据法律可以预先估计相互间将有怎样的行为以及行为的后果等,从而对自己的行为作出合理的安排。这体现了法的:

A.教育作用

B.评价作用

C.预测作用

D.惩罚作用

【答案】C。解析:法的预测作用是人们根据法律可以预先估计相互间将有怎样的行为以及行为的后果等,从而对自己的行为作出合理的安排。C 项正确。A 项:教育作用是指通过法的实施,法律规范对人们今后的行为发生直接或间接的诱导影响。B 项:评价作用是指法作为一种社会规范具有判断、衡量他人行为是否合法或有效的作用。D项:惩罚作用不是法的作用之一。ABD 均不当选。故本题选 C。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程
关闭

您获得了【寒假作业】

扫码关注公众号
回复【寒假作业】获取

公共基础知识

知识点关键词:公民基本权利义务

频率星级:4星半
关闭

1. 平等权:总体平等,不包括立法上的平等,立法可以有合理差别;法律适用(司法)要一律平等;平等不等于平均;对妇女、儿童等特殊群体实施保护。

2. 政治权利和自由包括:(1)选举权与被选举权:(2)言论、出版、结社、集会、游行示威自由。

3. 人身自由权:任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。

4. 除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

5. 监督权:公民对于任何国家机关和国家工作人员,有批评、建议权;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有申诉、控告、检举权。

6. 受教育和劳动既是权利又是义务。

7. 物质帮助权:中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下有从国家和社会获得物质帮助的权利。

(判断)我国《宪法》规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

A.正确

B.错误

【答案】A。解析:《宪法》第 45 条规定:"中华人民共和国公民在年老、疾病或丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。"故本题说法正确。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

公共基础知识

知识点关键词:犯罪构成

频率星级:4星半
关闭

1. 行为具有严重的社会危害性,是犯罪最本质的特征。犯罪构成的四个要件:犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体、犯罪主观方面。

2. 犯罪主体

(1)已满 14 周岁不满 16 周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、

强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

(2)已满 14 周岁不满 18 周岁的人犯罪,应当从轻或减轻处罚,并且不适用死刑。

(3)已满 75 周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。

(4)间歇性精神病人,在其精神正常情况下实施犯罪行为,应当负刑事责任。

(5)醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。

3. 犯罪主观方面

(1)犯罪故意

(2)犯罪过失

蔡某(15 岁)先后唆使张某(15 岁)盗窃他人的财物折价 1 万余元;唆使李某(19 岁)绑架他人勒索财物计 2000 余元;唆使王某(15 岁)抢劫他人财物计1500元。蔡某的行为构成:

A.盗窃罪

B.抢劫罪

C.绑架罪

D.抢劫罪、绑架罪

【答案】B。解析:《刑法》第 17 条第 2 款规定:"已满 14 周岁不满 16 周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。"《刑法》第 29 条第 1 款规定:"教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆不满 18 周岁的人犯罪的,应当从重处罚。"根据上述规定,蔡某虽然教唆他人实施了盗窃、绑架和抢劫三种犯罪行为,属于三种犯罪的共犯;但是由于其只满 14 周岁不满 16 周岁,只承担在其年龄应承担的刑事责任,即只对抢劫罪承担刑事责任。故本题选 B。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

公共基础知识

知识点关键词:行政处罚

频率星级:4星半
关闭

1.一事不再罚是一事不再罚款。

2.行政处罚的种类:警告;罚款;没收违法所得;没收非法财物;责令停产停业;暂扣或吊销许可证;行政拘留;其他种类的处罚(如对外国人可附加适用限期出境、驱逐出境)。

3.限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。

4.罚金、没收财产、拘役是刑罚,不属于行政处罚。

5.滞纳金、社会抚养费、超标排污费、撤销、注销、撤回和责令改正等不具有惩戒性,不是行政处罚。

6.法律有权设定各类行政处罚;行政法规有权设定除限制人身自由以外的行政处罚;地方性法规有权设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚;行政规章(部门规章和地方规章)有权设定警告和一定数量的罚款的处罚。

7.不予处罚的情形:不满 14 周岁;轻微+及时纠正+没有危害后果;精神病人犯病时违法;超出 2 年的行政处罚追究时效(治安管理处罚是 6 个月)。

8.行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定前要告知当事人听证权利,当事人申请听证的,行政机关应当组织(行政处罚听证必须申请,不可以主动依职权;行政许可听证可以依职权或依申请)。听证不收费。处罚听证笔录没有案卷排他效力。

9.一般程序需由具备执法资格 2 人以上执法,出示执法证件。

10.简易程序:一般罚中对公民50元以下、对单位1000元以下罚款或警告,治安罚中对公民做出200元以下罚款或者警告,可以简易程序,一人执法,当场处罚,当场送达。

(判断)根据《行政处罚法》的规定,违法行为轻微并及时纠正,并没有造成危害后果的,应当不予行政处罚。

A.正确

B.错误

【答案】A。解析:根据《行政处罚法》规定,不予处罚的情节有:(1)不满14周岁的人;(2)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的;(3)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的。故本题说法是正确的。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

公共基础知识

知识点关键词:民事法律关系主体之自然人

频率星级:4星半
关闭

1.自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡。

2.胎儿在涉及遗产继承、接受赠与等问题时,视为具有民事权利能力。

3.胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。

4.无民事行为能力人包括:(1)不满 8 周岁的未成年人;(2)不能辨认自己行为的成年人。

5.未经法定代理人代理,无民事行为能力人独立实施的民事法律行为(包括纯获利益的法律行为)无效。

6.限制民事行为能力人包括:(1)已满 8 周岁,不满 18 周岁的未成年人;(2)不能完全辨认自己行为的成年人。

7.完全民事行为能力人包括:已满 18 周岁的成年人;16 周岁以上不满 18 周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

根据我国民法的规定,以下不属于完全民事行为能力人的是:

A.已满二十周岁的在校学生黄某

B.年过六十,退休在家的吴某

C.刚满十七周岁,以卖菜为生的李某

D.刚满十六周岁,辍学在家的廖某

【答案】D。解析:完全民事行为能力,是指公民能够通过自己的独立行为进行任何民事活动。年满 18 周岁且精神健康的公民是完全民事行为能力人。考虑到我国九年义务教育制度的现状,年满 16 周岁不满 18 周岁的公民,若以自己的劳动收入作为主要生活来源的,也视为完全民事行为能力人。D选项中的廖某未满 18 周岁,且辍学在家没有以自己收入为主要生活来源,因此廖某不属于完全民事行为能力人。故本题答案为D。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程
关闭

您获得了【七日速练打卡营】

扫码关注公众号
回复【打卡】获取

教育基础知识

知识点关键词:教育法律关系含义及特征

频率星级:4星半
关闭

(一)教育法律关系的含义

教育法律关系是教育法律规范在调整人们有关教育活动的行为过程中形成的权利和义

务关系。

(二)教育法律关系的特征

教育法律关系不同于习惯、道德、信仰等原因形成的社会关系,它具有以下特征:

1.教育法律关系是依教育法规形成的社会关系,是教育法律规范在教育活动中的体现。

2.教育法律关系是由国家强制力保证实施的社会:对违反和破坏教育法律关系的行为,予以相应制裁。

3.某种教育法律关系的存在。总是以相应的现行的教育法律规范为前提。教育法律规范规定了教育法律关系产生、变更或消灭的条件和教育法律关系的一般内容,如果不存在某种教育法律规范,就不会产生教育法律关系。

教育法律关系是一种特定的( )。

A.政治关系

B.经济关系

C.社会关系

D.文化关系

【答案】C。解析:教育法律关系是指教育法律规范在调整教育社会关系中所形成的人们之间的权利与义务关系,所以是一种社会关系。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:教育法律关系构成要素

频率星级:4星半
关闭

教育法律关系的客体

教育法律关系客体是教育法律关系主体的权利与义务所指向的对象,即教育法律关系内容客观化的表现形式。

教育法律关系的内容

教育法律关系的内容是教育法律关系的主体依据法律规定而享有的权利与义务。教育法律关系一旦产生,其主体之间就在法律上形成了一种权利与义务关系。权利和义务是法律关系的核心,没有权利和义务为内容,无所谓法律关系。

1.权利主体和义务主体最基本的形态是( )。

A.法人

B.企业法人

C.自然人

D.非企业法人

【答案】C。

2.教育法律关系的构成要素中,属于教育法律关系的内容的是( )。

A.学生的受教育权

B.学校的教学设施

C.教师的教育经验

D.教师与学生

【答案】A。解析:B、C 选项为教育法律关系的客体;D 选项为教育法律关系的主体。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:教学原则

频率星级:4星半
关闭

科学性与教育性相结合原则

既要把现代先进的科学基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。

理论联系实际教学原则

教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。

直观性教学原则

教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。

启发性教学原则

教师在教学工作中运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力。

循序渐进教学原则

教师严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学。

巩固性教学原则

教师要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和基本技能,而且在需要的时候,能够准无误地呈现出来,以利于知识、技能的运用。

量力性教学原则

教学活动要适合学生的发展水平。这一原则是为了防止发生教学难度低于或高于学生实际程度而提出的。

因材施教教学原则

教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:德育原则

频率星级:4星半
关闭

导向性原则

进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。

疏导原则

进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。

尊重学生与严格要求学生相结合原则

既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来。

教育的一致性与连贯性原则

德育工作中应主动协调多方面的教育力量,统一认识和步调,有计划、有系统地发挥教育的整体功能,培养学生正确的思想品德。

因材施教原则

进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年 龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到最好的发展。

知行统一原则

既要重视思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致、表里如一。

正面教育与纪律约束相结合的原则

德育工作既要正面引导、说服教育、启发自觉,调动学生接受教育的内在动力,又要辅之以必要的纪律约束,并使两者有机结合起来。

依靠积极因素克服消极因素的原则

德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:教师职业道德

频率星级:4星半
关闭

(一)内涵

教师职业道德是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和,是调节教师与他人、教师与社会等关系时所必须遵守的基本道德规范和行为准则,以及在此基础上所表现出来的道德观念、情操和品质。它是一般社会道德在教师职业中的特殊体现。

(二)教师职业道德的功能

1.对教师工作的促进功能——最基本的社会作用

教师职业道德对教师教育行为的调节主要通过社会舆论和内心信念两种形式来实现。

2.对教育对象的教育功能

3.对社会文明的示范功能

4.对教师修养的引导功能

(三)教师职业道德的价值

教师职业道德的价值包括教育价值、文化价值、伦理价值。

(四)教师职业道德的特点

教师职业道德的特点包括意识水平高层性、道德境界高尚性、道德意识自觉性、行为举止示范性、道德影响深广性和道德内容先进性。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:教师职业道德原则

频率星级:4星半
关闭

教师职业道德的基本原则是一定社会对教师职业道德行为提出的根本要求,是教师职业道德行为处理各种利益关系,调节和评价一切道德行为的根本准则。教师职业道德原则是教师职业道德体系的核心,内容主要有:

(一)忠诚于人民教育事业原则

(二)集体主义原则

(三)教育人道主义原则

(四)教书育人原则

(五)乐教勤业原则

(六)教育民主原则

(七)人格示范原则

(八)依法执教原则

依法执教是调整教师劳动与法律制度之间关系的师德规范。依法执教是教师做好教书育人工作的前提基础,是国家和社会对教师提出的道德要求,它是判断教师行为是非善恶的最根本的道德标准。依法执教既要遵循法律规则,又要遵循教育规律。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:教育学课堂提问类型

频率星级:4星半
关闭

直问式

直问,就是为引起学生的思考而进行的直接提问,如就某一个问题而作的明确发问: "这篇课文属于什么体裁,文中的主人公是谁?""孔乙已为什么用手爬出大门?"这种方式应用十分普遍。

逆问式

逆问,就是不直接问为什么,而是从相反的方面提出假设。如有老师讲《左忠毅公逸事》时这样问:"文章一开头先交代风雪严寒的天气有什么必要?这几个字去掉好不好?"这种逆问能激发学生的深层思维,有其他方式不可替代的作用。采用这种方式提问,老师要特别注意点拔引导。

比较式

"没有比较就没有鉴别"。为了巩固旧知,开拓新知,教师往往运用对比、反比、类比等方法提出问题,促进学生深入思考不同事物的相似点和不同点,从而有所发现,有所收获。教《社戏》,根据迅哥儿两次吃豆的不同感受,可提问:迅哥两次吃的都是六一公公家的罗汉豆,为什么感到今天吃的"没有昨夜那么好"?这样写收到什么效果?

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:课堂教学技能之结课技能

频率星级:4星半
关闭

一、结课的分类

(一)归纳结课

归纳结课法通常有三种具体的形式:一是语言归纳结课法;二是表格归纳结课法;三是图示归纳结课法。我们可以根据实际教学选择使用。

(二)比较结课

比较结课是指教师通过分析和比较使学生掌握新旧知识关系从而生结束课堂教学的方法。

(三)活动结课

活动式结课是指教师采用过论、试验、演示、竟赛等形式进行结课的方法。

(四)悬念结课

悬念结课是指教师通过设置疑问、留下悬念以启发学生思考的结课方法。

(五)拓展延伸结课

拓展延伸结课是指教师把教学内容作进一步延伸和拓展进行结课的方法。

二、结课的基本要求

1. 结课要有针对性;

2.结课要有性和深刻性;

3.结课要简洁明快;

4.结课要有趣味。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程
关闭

您获得了【七日速练打卡营】

扫码关注公众号
回复【打卡】获取

教育基础知识

知识点关键词:心理学考点之我的情绪与情感

频率星级:4星半
关闭

情绪一般指个体在其需要是否得到满足的情景中直接产生的心理体验和相应的反应。

1.心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情。心境包括两个特点:弥散性和长期性。

2.激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有特定的指向性和较明显的外部行为。我们情绪中出现的狂喜、狂怒、狂悲等状态都是激情。比如激情犯罪,人在比较短暂愤怒情况下会出现非常激动的情绪,造成失控;比如范进中举后的狂喜状态也是激情;比如当人们听到新中国成立时欢呼雀跃的状态也是一种激情。

3.应激是出乎意料的紧迫情况所引起的急速而高度紧张的情绪状态。这里重点强调这种紧张状态,比如急刹车时的紧张心情,临考时怯场,新老师上台紧张状态等。面对应激状态我们可能会有积极的反应也有消极的反应需要我们及时做出合理的处理。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程
关闭

您获得了【七日速练打卡营】

扫码关注公众号
回复【打卡】获取

教育基础知识

知识点关键词:普通心理学-思维的类型

频率星级:4星半
关闭

思维的类型

1.根据思维的凭借物:直观动作思维、具体形象思维、抽象逻辑思维

2.根据思维的逻辑性:直觉思维、分析思维

结合常见的考题,我们将这部分内容进行相应的巩固。

技术工人在拆卸机器时,一边操作一边思考,这一过程的思维活动主要是( )。

A.创作思维

B.动作思维

C.形象思维

D.逻辑思维

【答案】B。中公讲师解析:本题考查直观动作思维的相关知识点。直观动作思维是指在思维过程中要以具体、实际动作作为支柱而进行的思维,这种思维所要解决的任务目标一般总是直观的、具体的。题干中技术工人在拆卸机器,一边操作一边思考,体现的是直观动作思维,故答案是B。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:重点人物-桑代克观点总结

频率星级:4星半
关闭

地位:教育心理学之父

著作:《教育心理学》西方第一本以"教育心理学"命名的著作

试误说(尝试错误说) :

1.经典实验:猫开笼取食实验

2.基本规律:准备律、练习律、效果律(最重要)

3.理论贡献:提出了西方最早、最系统的学习理论

4.理论缺陷:他的理论机械化和简单化,复习学习简单化,忽视认知特征迁移理论:共同要素说 提出只有当两种情境中存在相同要素才能产生迁移

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:如何区分意志的品质

频率星级:4星半
关闭

一、考情分析

在教师招聘考试中,科尔伯格道德发展阶段主要以单选题、多选题形式出现,题干的呈现一般分两种情况,一是品质的涵义,侧重理解类考查,常以例子反选的形式出现;二是极端表现,侧重识记类考查。

二、知识详解

(一)自觉性 (二)果断性 (三)坚持性 (四)自制性

一个人善于把已经开始的事业进行到底,不达目的誓不罢休的意志品质是( )。

A.自制性

B.自觉性

C.果断性

D.坚韧性

【答案】D。解析:意志的坚韧性,又叫坚持性,是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。题干中"不达目的誓不罢休"集中体现了在行动中正确面对困难的态度,故选D。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:认知风格的类型

频率星级:4星半
关闭

认知风格是指个体感知、记忆、思维、问题解决、决策以及信息加工的典型方式。其特征是持久性与一致性。今天我们就来学习认知风格的类型差异。

根据场定向的不同,分为场独立与场依存。场独立的学生是内部定向者。对客观事物做判断时,常常利用内在的参照,不易受到外来因素的影响和干扰,独立对事物作出判断;场独立的人擅长分析和组织。

根据解决问题时候的速度与精确度的偏好,可以分为沉思型和冲动型。沉思型重视精度不重速度,虽然反应速度慢但解决问题质量高,会认真考虑之后进行回答。冲动型重视速度不重精度,反应速度较快但容易发生错误,会马上说出答案。

学生在解决认知任务时,总是急于给出问题的答案,而不习惯对解决问题的各种可能性进行思考,有时问题还未弄清楚就开始解答。这一类型属于( )认知方式。

A.场独立型

B.场依存型

C.冲动型

D.沉思型

【答案】C。解析:本题考查认知风格的类型差异。冲动型的学生总是很快给出问题的答案,没有经过深思熟虑。往往有速度却没有精度。题干描述的是冲动型的特征,故选C。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:人格理论

频率星级:4星半
关闭

心理学中有这样一个名言:"同样的火候可以使黄油变软,却会使鸡蛋变硬。"其实,这就是对于特质的一个形象生动的说明,我们说一个人的特质是比较稳定的。一个认真的人,在任何时候,他都会认真对待生活中的每一件事。

(一)奥尔波特的特质理论

奥尔波特首次提出人格特质理论。他认为,人格特质有两大类:

一类是共同特质,也就是说大多数人或一个群体所共有的、相同的特质;

另一类是个人特质,也就是说个体身上所独有的特质。

(二)卡特尔的人格特质理论

这个特质理论看上去似乎有一些复杂,其实也很简单。卡特尔继承了奥尔伯特将特质分为两类:共同特质和个别特质。

【多选题】奥尔波特认为以下特质中属于个人特质的有( )。

A.首要特质

B.根源特质

C.次要特质

D.中心特质

【答案】ACD。解析:奥尔波特将特质划分为共同特质和个别特质,个别特质又细分为首要特质、中心特质和次要特质。根源特质是卡特尔的分类,故选ACD。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:教育学-班集体的发展阶段

频率星级:4星半
关闭

(一)组建阶段

在班集体建立之初,学生的注意力主要集中于了解班主任和教师,建立与同学的稳定关系。

(二)核心初步形成阶段

它的特点是,师生之间、同学之间有一定的了解,产生了一定的友谊与信赖,学生积极分子不断涌现并团结在班主任周围,班级的组织与功能较健全,班级的核心初步形成,班主任与集体机构一道履行集体的领导与教育职能。

(三)自主活动阶段

它的特点是,积极分子队伍壮大,学生普遍关心、热爱班集体,能积极承担集体的工作,参加集体的活动,维护集体的荣誉,形成正确的舆论与良好的班风。

当师生、生生之间有一定的了解和信任,班级的组建比较健全时,该班集体的发展处于( )

A.自主活动阶段

B.核心形成阶段

C.组建阶段

D.成熟阶段

【答案】B。解析:核心初步形成阶段师生之间、同学之间有一定的了解,产生了一定的友谊与信赖,学生积极分子不断涌现并团结在班主任周围,班级的组织与功能较健全,班级的核心初步形成,班主任与集体机构一道履行集体的领导与教育职能。故本题选B。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:新课改下的课程目标

频率星级:4星半
关闭

1.知识与技能

"知识与技能"强调学生基础知识和基本技能的获得,相当于传统的"双基教学"。

2.过程与方法

"过程与方法"目标突出的是让学生"学会学习",使学生获得知识技能的同时成为获得学习方法和能力发展的过程。

3.情感态度与价值观

"情感态度与价值观"则关注的是"形成积极的学习态度、健康向上的人生态度、具有科学精神和正确的世界观、人生观、价值观,成为有责任感和使命感的社会公民等"。

新课改的三维目标是( )

A.知识,智力,能力

B.基本知识,基本技能,基础性学历

C.知识技能,过程方法,情感态度价值观

D.知识,智力,情感

【参考答案】C。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:教育学-夸美纽斯教育思想

频率星级:4星半
关闭

1."泛智论"是夸美纽斯教育思想的核心。在其教育代表作《大教学论》中开宗明义"它阐明把一切知识教给一切人的全部艺术",并试图通过教育实验来实现"泛智教育"和"泛智学校"的理想。

2.夸美纽斯在《大教学论》中还提出了许多重要的教学原则,如直观性原则、启发诱导原则、量力性原则、循序渐进原则、巩固性原则,以及因材施教原则等,这些原则依然是我们今天的教师在教学活动中遵循的基本原则。

3.夸美纽斯的另一重要贡献是,在教育史上他最早从理论上详细阐述了班级授课制以及相关的学年制、学日制、考查、考试制度。

首倡班级授课制的是( )

A.杜威

B.卢梭

C.夸美纽斯

D.赫尔巴特

答案:C。解析:在教育史上他最早从理论上详细阐述了班级授课制以及相关的学年制、学日制、考查、考试制度。是对班级授课制等作系统理论阐述的第一人。而杜威提出教育的本质、五步教学法等思想。卢梭则提出教育遵循自然的思想。赫尔巴特的教育性教学原则,四阶段教学理论等都和班级授课制无关。故本题选择C项。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程
关闭

您获得了【寒假作业】

扫码关注公众号
回复【寒假作业】获取

教育基础知识

知识点关键词::桑代克观点总结

频率星级:4星半
关闭

一、人物简介:

桑代克是美国心理学家,动物心理学的开创者,1903年出版《教育心理学》标志着教育心理学的独立,故被称为教育心理学之父。

二、人物著作:《教育心理学》

三、人物观点:

1.尝试错误说

第一,在实验的基础上,桑代克提出了三条学习定律

(1)准备律 (2)练习律 (3)效果律

第二,理论缺陷:他的理论机械化和简单化,忽视认知特征。

2.迁移理论:桑代克主张共同要素迁移理论。他指出学习迁移的发生决不是因为任何古典学科训练的结果,因为只有当两种情境有了相同的因素时,这一机能的变化才使另一机能也有变化。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程
关闭

您获得了【寒假作业】

扫码关注公众号
回复【寒假作业】获取

教育基础知识

知识点关键词:陶行知教育思想

频率星级:4星半
关闭

陶行知的教育思想十分丰富,这里我们先选择陶行知先生核心思想理论进行介绍。现在让我们走进大教育家的知识世界。陶行知先生的主要思想我们可以简单的概括为:一个理论、三大原理、四种精神、五大主张。

一、一个理论

陶行知的"一个理论"就是指生活教育理论,这也可以叫做陶行知重要思想的一个大总称。

二、三大原理

陶行知的"三大原理"是指:生活即教育、社会即学校、教学做合一。

三、四种精神

首先,要有"爱满天下"的大爱精神;其次是"捧着一颗心来,不带半根草去"的奉献精神;再次是"敢探未发明的新理,敢入未开化的边疆"的创造精神;最后是"千教万教教人求真,千学万学学做真人"的求真精神。

四、五大主张

知之始、在劳力上劳心、以教人者教己、即知即传、六大解放这五大思想主张。

【单选题】陶行知的三大原理包括:生活即教育、社会即学校( )

A.教学做合一

B.知行统一

C.学校即社会

D.教育即生活

【答案】A。解析:陶行知的三大原理是指:生活即教育、社会即学校、教学做合一。因此选择A。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:教育的社会属性

频率星级:4星半
关闭

1.教育的本质属性

有目的的培养人的社会活动,可以概括为育人性。要想看一个现象是不是教育必须满足本质属性的关键点:

①有目的:教育有一定的目的性,无目的的、本能等就不属于教育。

②培养人:人类所独有的,要区分于动物界。

③社会活动:人与人之间的交往。

综上所述,要想判断一个现象属不属于教育必须同时满足教育的本质:有目的的培养人的社会活动。

2.教育的社会属性

(1)永恒性:教育是人类特有的社会现象,只要有人存在的地方就有教育,教育是和人类共始终。

(2)历史性:不同时期教育的性质、内容等各不相同。

(3)相对独立性:教育有自身的运行规律和特点。

教育是人类所特有的社会现象,只要有人的地方就有教育,反映了教育的社会属性中的( )。

A.历史性

B.相对独立性

C.永恒性

D.不平衡性

【答案】C。解析:教育的社会属性包括永恒性、历史性、相对独立性,永恒性强调与人类共始终。因此此题C选项。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:综合课程

频率星级:4星半
关闭

概述:

1.代表人物:怀特海

2.概念:把几门学科的教学内容组织在一门综合学科之中,以认识论、方法论、心理学、教育学等学科为理论基础。注重学科之间的关联性、统一性和内在联系性。

3.根本目的是克服学科课程分类过细的缺点。其倡导者认为,科学是一个统一体。物理发现可以用数学公式来阐述;化学发现可以用物理原理来阐述;心理学特征可以用生物学术语来解释;环境问题既涉及科学领域,又涉及社会、法律、政治、文化、经济等诸多领域,绝不可能依靠某一门学科来解决,而必须运用综合学科。因此,应该把所有的知识视为一个整体,采用综合课程的形式教授。

课程的根本目的是( )。

A.强调以儿童活动为中心

B.克服学科课程分科过细

C.避免单凭儿童的兴趣和动机来组织课程

D.强调每一学科的逻辑组织

答案】B。解析:综合课程提出的根本目的是克服学科课程分类过细的缺点。注重课程的综合性,有助于学生形成整体的认识观。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:综合课程

频率星级:4星半
关闭

综合课程的四个基本形式根据课程融合程度从低到高的顺序为相关课程、融合课程、广域课程和核心课程。四种形式的发展史为:

1.最早发源于赫尔巴特的"教材联络说":赫尔巴特和齐勒以统觉学说为依据,提出教材中只有联系起来的大单元才能唤起儿童的内部兴趣使其保持活力;因而提出某一门学科的教学要联系其他学科。

2.麦克默里兄弟继承发扬了赫尔巴特的观点,提出"关联说",使某一门科目成为注意的核心,并努力使这一科目得到其他有关科目的支持,进而提出相关课程。

3.20世纪这些理论产生了很大影响,使进步教育学派尝试改革新课程,使儿童自己的经验成为综合因素。相关课程:是在保留原来学科独立性的基础上,寻找两个或多个学科之间的共同点,使这些学科的教学顺序能够相互照应、相互联系、穿插进行。

融合课程:也称合科课程,是把部分的科目统合兼并于范围较广的新科目,选择对于学生有意义的论题或概括的问题进行学习。

广域课程:广域课程是合并数门相邻学科的教学内容而形成的综合性课程,是能够涵盖整个知识领域的课程整体。

核心课程:核心课程是围绕一些重大的社会问题组织教学内容,社会问题就如包裹在教学内容里的果核一样,又被称为问题中心课程。

【多选题】综合课程包括( )

A.核心课程

B.潜在课程

C.相关课程

D.活动课程

【答案】AC。解析:综合课程包括相关课程、融合课程、广域课程和核心课程。故答案为AC。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:综合课程的分类

频率星级:4星半
关闭

综合课程的分类

根据考察和探究的中心主题或问题的来源不同,综合课程分为学科本位综合课程、社会本位综合课程和儿童本位综合课程三种。

学科本位综合课程:考察和探究的中心主题或问题源于学科知识。它以学科或文化知识作为课程整合的基点。课程整合的核心主要源于学科。

社会本位综合课程:考察和探究的中心问题源于社会生活现实。它是以值得关注的、重要的社会问题为核心,来组织和编排不同学科的知识内容,目的是使学习者适应或改进当代社会生活。

儿童本位综合课程:也称经验本位综合课程,考察和探究的中心主题或问题源于学生自身的需要、动机、兴趣和经验。

【单选题】学科本科综合课程的三种形态是相关课程、广域课程和( )。

A.融合课程

B.潜在课程

C.活动课程

D.基本课程

【答案】A.解析:学科本位课程的三种形态是相关课程,融合课程和广域课程。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:综合课程的优势

频率星级:4星半
关闭

1.综合课程可以发挥学习者的迁移能力。通过综合课程的学习,学生常常会把某一学科领域的概念、原理和方法运用到其他学科领域。

2.综合课程不仅是科学发展、学习方法的需要,而且是学生未来就业的需要。

3.形成学生整体认识观的需要:客观世界本身是一个相互联系的整体。通过综合课程的学习,学生可以学会从多角度看问题。

4.综合课程的主导价值在于使学生掌握综合性的知识并形成解决问题的能力。

【判断题】综合课程的主导价值在于使学生获得逻辑严密和条理清晰的文化知识。( )

【答案】错。解析:题干中描述的的是学科课程的主导价值。综合课程的主导价值在于使学生掌握综合性的知识并形成解决问题的能力。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:动作技能的形成阶段

频率星级:4星半
关闭

费茨和波斯纳的分类方式,其将动作技能形成的过程分为三个阶段。

(一)认知阶段

(二)联系形成阶段

(三)自动化阶段

【试题练习】书法家在完成书法作品时,每一个字的起笔、运笔、收笔如行云流水, 而且字的框架结构安排合理,笔画的粗细得当,用力轻重适中,达到高速、轻松、精确、连贯地书写的状态。表明该书法家的动作技能达到了( )。

A.自动化阶段

B.联系形成

C认知阶段

D.原型定向

【参考答案】A。解析:该书法家写字行云流水,达到了高速、轻松、精确、连贯的状态。自动化阶段中,各个局部动作在时间和空间上已联合成为一个完整的自动化的动作系统,成为一个有机的整体并固定下来,整套动作序列能依照准确的顺序以连锁反应的方式实现。故本题选A。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

教育基础知识

知识点关键词:教师职业理念之教师观

频率星级:4星半
关闭

新课程背景下的教师观指的是对教师职业的特点、责任、教师的角色以及科学履行职责所必须具备的基本素质等方面的认识。

新课程背景下的教师观主要表现在以下几个方面:

(1)教师由知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者

(2)教师从课程的忠实执行者转变为课程的建设者和开发者

(3)教师要从"教书匠"转变为教育教学的研究者

(4)教师要从学校的教师转变为社区型的开放的教师

例题:邱老师经常梳理工作中遇到的问题,并运用教育学、心理学知识分析问题成因,寻找解题策略。邱老师在这一过程中扮演的主要角色是( )。

A.教育教学的研究者

B.行为规范的示范者

C.心理健康的维护者

D.学生学习的组织者

【答案】A。解析:新课程背景下的教师观主要包括学生学习的促进者、教育教学的研究者、课程的建设者和开发者和社区型的开放教师。题干中,教师运用教育学、心理学的相关知识解决教育问题,体现了教师的不断反思、不断地探索,所以是教育教学研究者的角色。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程
关闭

您获得了【寒假作业】

扫码关注公众号
回复【寒假作业】获取

教育基础知识

知识点关键词:课堂教学设计

频率星级:4星半
关闭

1.系统分析模式

系统分析模式是在借鉴工程管理科学的某些原理基础上形成的。

2.目标模式

这一模式又称系统方法模式,是由美国教学设计专家迪克和科瑞提出的。

3.过程模式

过程模式是由美国新泽西州立大学教授肯普提出的。

以上就是三种教学设计模式,需要考生进行区分。

例题:将教学过程看做一个输入产出的系统过程",输入"是学生,"产出"是受过教育的人。这一模式是教学设计的哪一个模式?( )。

A.目标模式

B.系统分析模式

C.过程模式

D.结果模式

【答案】B。解析:将教学过程看做一个输入产出的系统过程",输入"是学生,"产出"是受过教育的人。这一模式强调以系统分析的方法对教学系统的输入产出过程及系统的组成因素进行全面分析、组合,借此获得最佳的教学设计方案。

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程

综合素质

知识点关键词:我国学制的发展

频率星级:4星半
关闭

一、 理论详解

1.壬寅学制(《钦定学堂章程》)

2.癸卯学制(《奏定学堂章程》)

3.壬子癸丑学制

4.壬戌学制又叫"新学制"或"六三三学制"或"1922年学制"

二、 区分掌握方法

1.理解区分记忆:壬寅、癸卯、壬子癸丑这前三个学制都是以日本学制为蓝本,只有壬戌学制是以美国学制为蓝本,且沿用时间最长。

2.口诀记忆:壬寅学制和癸卯学制的别称区分为"钦壬奏癸"。四大学制的可以概括为"壬颁布,癸实施,丑男女,长期戌美国"。

【单选】癸卯学制在学制年限上共( )

A.25-26年

B.17-18年

C.21-22年

D.15-16年

解析:癸卯学制(《奏定学堂章程》)学校系统分为三段七级。第一段,初等教育,有三级:蒙养院4年,初等小学5年,高等小学4年,共13年。第二段,是中等教育,不分级,共5年。第三段高等教育,分三级:高等学堂或大学预科3年,分科大学堂3-4年,通儒院5年,共11-12年。故答案选A

直播课

双轨制授课模式
开创新授课模式,面授+直播双轮驱动,白天面授集中学,晚上直播反复学。
家门口上到考前
节约备考时间,提升备考效率。

二维码 扫码查看更多课程
关闭

已有账号,返回登录

关闭

点击注册

关闭

客服中心

课程咨询 优惠咨询

咨询电话:4006300999

中公教师微信